Австралийский предприниматель Крейг Райт, предпринявший попытку доказать, что он и является создателем биткоина Сатоси Накамото, отказался от этого намерения, столкнувшись с недоверием биткоин-сообщества.

Об этом он заявил в своем блоге, удалив все публикации, где ранее утверждал, что Сатоси Накамото и он – одно и то же лицо. Но, насколько можно судить по его записи, он вовсе не отказывается от своих слов. 

«Простите меня. 

Я верил, что могу это сделать. Я верил, что смогу оставить годы анонимности и скрытности позади. Но, по мере развития событий этой недели, когда я готовился опубликовать доказательство доступа к наиболее ранним ключам, я сломался. У меня не хватает мужества. Я не могу», — пишет бизнесмен.

Таким образом, свое нежелание представить дальнейшие доказательства идентичности Сатоси Накамото предприниматель объясняет не их отсутствием, а причинами эмоционального характера — невозможностью для себя и дальше противостоять недоверию и подозрениям со стороны биткоин-сообщества.

Впрочем, можно было бы предположить, что как раз публикация неопровержимых доказательств стала бы лучшим средством против атак со стороны биткоин-энтузиастов. Во всяком случае, именно в таком духе высказался недавно разработчик Гевин Андрисен, заявив, что претенденту на звание основателя биткоина следовало бы просто переместить с помощью ключа несколько биткоинов из раннего блока. Однако Райт рассуждает иначе:

«Когда пошли слухи, нападкам подверглась моя квалификация и мой характер. Когда же эти предположения оказались ложными, возникли другие. Я знаю, что недостаточно силен для этого».

Эмоциональное послание предпринимателя завершается извинением в адрес опытных разработчиков биткоина, которые, изначально поверив ему, оказались в неловком положении теперь, когда он отказывается представлять дальнейшие доказательства. 

«Я знаю, что моя слабость сильно повредит тем, кто поддержал меня, в частности, Джону Матонису и Гевину Андрисену. Могу лишь надеяться, что своими действиями не запятнал их честь и авторитет непоправимо. Они не обманулись, но я знаю, что мир уже в это не поверит. Могу лишь попросить прощения. 

До свидания». 

Ранее Крейг Райт опубликовал криптографические данные, которые должны были подтвердить, что он является Сатоси Накамото. Бизнесмен также в общих выражениях намекал на то, что за прошедшие годы он (то есть Сатоси) активно работал над развитием биткоина, и обещал, не входя в подробности, поделиться серьезными результатами. Однако с тех пор биткоин-энтузиасты проанализировали данные, опубликованные Райтом, и многие сочли, что настоящего доказательства все еще нет.

 

Андрей Левич