Сергей Ивлиев, заведующий лабораторией криптоэкономики при Пермском государственном национальном исследовательском университете, рассказал CoinFox об основных направлениях работы и опасностях развития блокчейна в России.

 Какие проекты сейчас разрабатываются в стенах лаборатории криптоэкономики и блокчейн-систем в ПГНИУ? На какие направления делается основной упор? 

— Лаборатория создана совсем недавно. Мы решили начать с более глубокого изучения экономики биткоина, готовим статью по моделированию ценообразования на биткоин-рынке и себестоимости майнинга. Параллельно также выполняется проект по оптимизации расчетов внутри холдинга за счет комбинации централизованного клиринга и p2p-платежей. Для данного проекта разрабатывается имитационная модель платежей в такой сети , на основе которой проводятся расчеты для различных механизмов клиринга.

 Проявляли ли уже интерес к разработкам лаборатории российские и зарубежные компании?

— Да, исследование оптимального клиринга было продиктовано интересом со стороны одной из международной организации, членами которой являются порядка 250 компаний в различных юрисдикциях. Издержки данной организации, связанные с международными SWIFT-переводами, FX конверсией, превышают $2 млрд. Соответственно, если получится сократить подобные издержки хотя бы частично, то  масштаб экономии будет значительным. Технология блокчейна рассматривается в данном проекте не с точки зрения криптовалюты, а с точки зрения механизма для ведения реестра p2p-платежей между членами холдинга и оптимизации их профиля ликвидности. Расчеты по имитационной модели показывают, что если перейти от текущего централизованного периодического клиринга к смешанной модели, то можно снизить объемы банковских переводов на 15-20%.

 Когда ожидается релиз первой разработки лаборатории? Будет ли это открытый код или на заказ для определенной организации?

— Особенность лаборатории в том, что она не планирует заниматься разработкой продуктов или сервисом для блокчейна, по крайней мере, в ближайшее время. В то же время мы открыты для выполнения НИР (научно-исследовательской работы — CoinFox) по данной тематике. В силу своей специфики, основные проекты будут выполняться в интересах компании Lykke (Швейцария). Данная компания разрабатывает биржу цифровых активов на блокчейне и сталкивается с различными задачами, требующими проведения исследований. Например, это задачи, связанные с микроструктурой рынка криптовалют или алгоритмами оптимальной ликвидации или открытия больших позиций и так далее.

 Не затормозит ли развитие крипто- и блокчейн-технологий запрет на криптовалюту в России?

— Как такового запрета пока нет, но неопределенность [относительно] его введения остается, что, безусловно, не ускоряет развитие блокчейн-систем в России. Будем надеяться, что пессимистический сценарий не реализуется, и открытые блокчейны биткоина и Ethereum будут в рамках закона. В противном случае мы рискуем оказаться в изоляции в попытке построить свой «локальный Интернет», не связанный с остальным миром.

Елена Платонова