Украинский криптотрейдер и блокчейн-эксперт Kir Kelevra объясняет причину резкого взлета биткоина. Сегодня криптовалюта обновила двухлетний максимум, пробив планку $700. 

Благодатная почва для роста курса биткоина  в эти дни была обильно удобрена позитивными настроениями участников рынка в ожидании роста перед халвингом. Однако значительный скачок курса (если говорить о росте $550—700) был обеспечен все же давлением китайских инвесторов, которые спасают свои капиталы от стремительно обесценивающегося юаня. Об этом свидетельствует то, что подавляющее большинство сделок было совершено на китайских биржах OKCoin и BTCC; в совокупности на них пришлось около 90% от всего суточного торгового объема.

Примечательно, что дневной объем транзакций по всей сети в долларовом эквиваленте подскочил более чем вдвое — с привычных 125 млн до 258 млн. Такую иглу на графике можно было наблюдать в начале ноября 2015-го года (доходило до $335млн/сутки), когда китайское правительство наложило вето на заграничные инвестиции в юанях и запретило китайским гражданам инвестировать капитал размером более 50 тысяч долларов в год в иностранные проекты.

По всей видимости, Китаю становится все сложнее удерживать юань в приемлемых рамках, а трейдеры крайне чувствительны к таким ситуациям, и это будет причиной новых и новых скачков. Откаты в рамках фиксации прибыли возможны, когда аппетит китайцев будет утолен.

Готовьтесь к американским горкам на китайских поездах, друзья. Волатильность в 2016-ом будет только расти.