CoinFox побеседовал с создателями стартапа iCoinSoft — Юлией и Александром Юрьевыми, которые первыми в России представили коробочное решение для создания бирж, торгующих блокчейн-активами. 

Компаний-вендоров на рынке блокчейн-технологий сегодня пока очень мало — прежде всего из-за того, что за пределами мира криптовалют рынок блокчейн-активов еще не успел развиться. iCoinSoft, созданная при поддержке Бизнес-инкубатора ВШЭ, — одна из трех компаний в своей нише, решивших создать задел на будущее. 

CoinFox: Расскажите, пожалуйста, что такое коробочное решение, для чего оно нужно и как работает?

Юлия и Александр: Коробочное решение — это готовое ПО, которое позволяет клиенту создавать собственную биржу для торговли блокчейн-активами (в наши дни для большинства пользователей это криптовалюты) и выйти на рынок уже через 2-3 недели. В нашем случае заказчиком оплачивается лишь сам продукт, а не его разработка с нуля командой программистов, архитекторов и тестировщиков. Идея стартапа возникла, когда мы занимались доработкой биржи для блокчейн-активов в Гонконге, и увидели проблемы, с которой ей пришлось сталкиваться — когда, например, система начинает «падать» от большого наплыва клиентов. То, что дает пользователю iCoinSoft, – это модульная структура, которая позволяет по мере роста задач и клиентской базы быстро масштабировать модули, добавляя новые серверы к имеющемуся ядру и повышая мощность платформы. 

CoinFox: Вам известно, кто еще предлагает подобные решения?

Юлия и Александр: У нас есть конкуренты-вендоры в Нью-Йорке, там в команде много ребят из стран СНГ. ПО делают быстрое, надежное и очень дорогое. Есть коллеги в Индии, но все, что они предлагают для создания биржи, — это веб-сайт на многими нелюбимом PHP. Зато за счет низкой цены у них уже более 100 внедрений. 

CoinFox: Каковы отличительные черты вашего продукта?

Юлия и Александр: Мы много внимания уделили, во-первых, скорости, во-вторых — безопасности, помня про печальный опыт Mt. Gox и Cryptsy. Мы считаем, что, если где-то есть риск взлома, нужно подумать о нем с самого начала, а не тогда, когда деньги уже украдены. Крупные биржи еще могут залатать дыры за счет высоких комиссий, но не все могут такое себе позволить. Поэтому в нашей в команде работают специалисты по сетевой безопасности, банковской информационной безопасности и программисты с большим опытом разработки корпоративных приложений с высокой степенью защищенности. 

CoinFox: Сколько вас всего в команде?

Юлия и Александр: Пять человек. Команда в текущем виде существует уже больше трех лет. Раньше мы занимались различными фриланс-проектами на базе блокчейн, например, созданием пула для блокчейн-активов, сервисом коротких имен и биржей в Гонконге, о которой уже говорилось раньше. 

CoinFox: Что дает вашему проекту участие в бизнес-инкубаторе ВШЭ?

Юлия и Александр: Большинство стартаперов приходят в инкубатор с идеей, которую нужно еще оформлять и реализовывать, а у нас на руках было техническое решение, уже готовое к работе. Но здесь нас обучили делать бизнес, познакомили с рынком; мы получили важный навык — искать выходы на клиента, не располагая миллионами на рекламу. В сентябре состоится своего рода «выпускной», после которого мы будем активно привлекать новых клиентов. 

CoinFox: А сейчас вы с кем-то уже работаете?

Юлия и Александр: Да, клиент, для которого мы сделали пилотный проект, находится за рубежом и занимается торговлей криптовалютами. Сейчас ведутся работы по привязке функционала платформы на верстку и сайт клиента. Но, конечно же, блокчейн-активы — это не только криптовалюты. Это еще и, к примеру, права собственности — на машину, на землю, на недвижимость и так далее. И вот здесь потенциал огромный, что в России, что в любой другой стране. 

CoinFox: Каковы ваши дальнейшие планы?

Юлия и Александр: Сейчас блокчейнами интересуются многие банки — но пока не знают, как и для чего их внедрять. У нас практически готова система для обмена блокчейн-бонусами. Нам пришла идея, что бонусы различных компаний можно «положить» в специально созданный блокчейн и выставить для обмена или продажи, чтобы человек, у которого, к примеру, не хватает аэрофлотовских миль на поездку, мог их приобрести в обмен на бонусы от МТС. Один банк уже готов подписать меморандум по бонусной программе, а с осени мы займемся поиском партнеров, к примеру, среди участников будущего консорциума.

 

Людмила Брус