СoinFox побеседовал с Андреем Рыбиным — руководителем новой магистратуры в Университете ИТМО, чьи студенты будут участвовать в крупном проекте на базе платформы Ethereum.

Магистратура ИТМО «Математическая физика и теория информации» даст обучающимся возможность участвовать в исследованиях блокчейн-технологий, а также обещает магистрантам, имеющим интерес к бизнесу, содействие в создании стартапа. Подробностями программы с корреспондентом CoinFox поделился Андрей Владимирович Рыбин, кандидат физико-математических наук, заведующий лабораторией «Современные коммуникационные технологии и их приложения в экономике и финансах».

СoinFox: Кому и как пришла идея включить изучение блокчейна в программу магистратуры?

Андрей Рыбин: Мы наблюдаем в мире взрыв предпринимательской деятельности, связанной с технологиями распределенного реестра. Доходит уже до того, что слова «блокчейн» и «смарт-контракт» вошли в число так называемых buzz words, и специалисты стараются реже их употреблять. С другой стороны, совершенно ясно, что с этими понятиями связаны значительные технологические и социальные перемены, которые происходят здесь и сейчас. При этом мы замечаем, что развитие образовательных ресурсов в области этих технологий отстает от развития самой индустрии финтеха. С этим и связано желание Университета ИТМО, имеющего сильную специализацию в области IT, включить блокчейн-технологии в программу магистратуры. Конкретно эта идея возникла у меня в результате общения с коллегами из MIT (Massachusetts Institute of Technology), которые организовали очень интересный экспериментальный курс по финтеху (Fintech Graduate Course). При организации нашей магистерской программы мы, безусловно, берем на вооружение идеи и подходы MIT и той экосистемы финтех-стартапов, которая вокруг MIT уже сложилась. 

СoinFox: Есть ли опыт работы с блокчейном у вас или ваших коллег? 

Андрей Рыбин: На базе блокчейн-технологий специалисты лаборатории и кафедры, которыми я руковожу, реализуют крупный международный проект, поддержанный европейской программой Horizon 2020. Для реализации идеи мы используем платформу Ethereum, основанную российско-канадским программистом Виталиком Бутериным. Ethereum поддержана в нашей стране фондом «Сколково», c ней работает, например, «Сбербанк». В дальнейшем создатели магистерской программы планируют усилить академическое сотрудничество с иностранными коллегами и развивать международные программы аспирантуры.

СoinFox: Насколько студенты заинтересованы в данной программе? Какой, по вашим ожиданиям, будет конкурс?

Андрей Рыбин: В настоящее время кафедра математической физики и теории информации проводит свой первый набор на магистерскую программу, так как сама кафедры была создана только в 2015 году совместно с Математическим Институтом им. В.А. Стеклова РАН. В 2016/2017 группа магистрантов будет маленькой (не более пяти человек на бюджетной форме обучения), но потенциал для развития огромен, и интерес к программе со стороны поступающих в магистратуру большой.

СoinFox: Какими могут быть темы и области студенческих исследований? 

Андрей Рыбин: Блокчейн можно смело охарактеризовать как технологическую революцию, которая в ближайшем будущем мощно повлияет на все сферы коммуникации внутри социума, в первую очередь — на его деловую жизнь. Он исключает посредника, на доверии к которому строится взаимодействие всех участников сети, и при этом поддерживает стабильную работу в условиях, когда узлы сети анонимны и по умолчанию друг другу не доверяют.  В настоящее время в рамках двух проектов, поддержанных Федеральной целевой программой и программой Horizon 2020, мы руководим несколькими дипломными работами в области блокчейн-технологий. Они связаны с использованием смарт-контрактов и криптовалют для решения проблемы вывоза городских отходов в рамках концепции «умного города» на основе понятия ДАО (Decentralized Autonomous Organization).

СoinFox: Кто будет преподавать дисциплины, непосредственно связанные с блокчейном?

Андрей Рыбин: Преподавание на нашей магистерской программе осуществляется силами сотрудников Санкт-Петербургского отделения Математического института им. В.А. Стеклова РАН (ПОМИ РАН), Университета ИТМО и СПбГУ.

СoinFox: Какие партнерские организации за рубежом привлечены к данной программе и как давно вы с ними сотрудничаете?

Андрей Рыбин: У лаборатории и кафедры обширные связи с ведущими мировыми вузами, такими как MIT, Университет Брунель (Лондон, Великобритания), Империал Колледж (Лондон, Великобритания), Калифорнийский Университет в Беркли (США), Университет Аалто (Финляндия), а также большой опыт работы в международных проектах (таких как программа приграничного сотрудничества Россия-Финляндия (ENPI), Европейская рамочная Программа (FP7) и другие). Активное сотрудничество с вышеупомянутыми университетами идет уже не первый год. Мы приглашаем иностранных ученых, работающих в области финансовой математики и информационных технологий, для работы в Университете ИТМО, руководства аспирантами, совместного участия в подаче заявок в рамках крупных международных и российских проектов. Последние успешные проекты 2016 года – это гранты в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 - 2020 годы» по Интернету вещей, и грант Российского научного фонда на проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований.

СoinFox: Расскажите, пожалуйста, вкратце о проекте, где будет задействована платформа Ethereum. Как в нем смогут участвовать студенты?

Андрей Рыбин:  Наши студенты, в том числе иностранные, работают над проблемой так называемой WMSM (Waste Management Service Market Place). В концепции используется платформа Ethereum, бизнес-логика процесса сбора и вывоза городских отходов использует консенсусные механизмы и крипто-токены в рамках специализированного DAO, снабженного необходимыми механизмами голосования. Замечу, что когда мы писали проект, то не задумывались о законодательстве. В свете последних законопроектов о запрете обращения криптовалют на территории РФ мы обсуждаем использование технологий Visa IoT с тем, чтобы уйти от прямого использования крипто-токенов, как мы планировали ранее. Для решения этого вопроса мы также ожидаем идейной подпитки от наших талантливых мотивированных студентов.

 

Людмила Брус