Мировую экономику в скором времени ждут глобальные потрясения, уверен создатель биржи SecureTradePlatform.  Решением может стать международная торговля в биткоинах, рассказал он CoinFox.

Биржа, на которой сырьевые товары будут оплачиваться в биткоинах, открылась пять дней назад и находится в «режиме ожидания»: продавцов на ней еще нет. Однако г-н Лоури уверен, что в ближайшие годы его проект станет своего рода спасательным кругом для глобальной торговли и инструментом возрождения экономики в условиях «экономического апокалипсиса». 

СоinFox: Что пробудило ваш интерес к биткоину и чем вы занимались до того, как основали  SecureTradePlatform?

Шэннон Лоури: Мой интерес к биткоину пробудила твердая уверенность в том, что мы сейчас на пороге международного финансового кризиса. Думаю, что скоро скрытая ситуация со вторичными ценными бумагами достигнет критической точки. Я полагаю, что многие биржи не обладают достаточным количеством капитала, чтобы обеспечить выдачу денег сразу многим участникам рынка, и отрицательные процентные ставки скоро приведут к массовым изъятиям депозитов вкладчиками, и многие из них окажутся неплатежеспособными. Короче говоря, я считаю, что скоро иллюзии рухнут, и дела пойдут наперекос у всей системы. 

Эту платформу я создал как средство для международной торговли с помощью биткоинов, чтобы существовала система демократически контролируемых «денег», которые упростят мировую торговлю путем создания общего рынка без ценовой спекуляции. 

Раньше я занимался и продолжаю заниматься ремонтом коммерческой недвижимости. Также я являюсь акционером различных компаний. 

CF: Как к вам пришла идея, что можно использовать биткоин как валюту для торговли нефтью?

ШЛ: Я задумался об этом, после того, как узнал, что банки обязаны держать у себя лишь 10% поступающих к ним денег. Тогда же я вывел средства со своих банковских счетов. Главная задача моей платформы — создать работающую систему на тот случай, если рухнет существующая. Таким образом мы сможем предотвратить гиперинфляцию и дефицит, которые сопутствуют девальвации валют. 

Валюты должны были девальвироваться еще давно, однако центральные банки прикладывают все усилия, чтобы предотвратить «судный день». 

CF:  Чем будет отличаться торговля на SecureTradePlatform от торговли на других биржах?

ШЛ: Как вы можете знать, на рынке фьючерсов, где устанавливаются цены на нефть, соотношение долей участия составляет 80% к 20% в пользу спекулянтов. Именно они, а не производители, формируют цены на нефть и являются настоящими заинтересованными лицами. Механизм определения цены разрушает экономики и будет разрушать их дальше. 

Эта платформа отличается тем, что цены контролируют продавцы, и все сделки подразумевают фактическую поставку. По существу, она возвращает реальному нефтяному рынку контроль за продукцией. То же самое касается любого продаваемого и покупаемого сырья. 

CF: Почему вы уверены, что доллар США скоро обвалится?

ШЛ:  Повсюду в мире разваливается система, основанная на долге. Это неизбежно. Должна быть создана новая система торговли, иначе социальные конфликты станут обычным делом. И центральные банки это прекрасно осознают. 

CF: Однако курс биткоина тоже несколько раз сильно падал в течение последних нескольких лет. Какова же разница?

ШЛ: Рухнет не только доллар США, но также другие основные валюты, используемые в частичном банковском резервировании, торговле без внесения всей  суммы сделки и ценовой спекуляции. Я верю, что биткоин поднимется в цене по мере того, как его будут приобретать государства и крупные организации. 

CF:  Почему, на ваш взгляд, многие государства до сих пор видят в биткоине угрозу. Возможно ли повлиять на их точку зрения?

ШЛ: Думаю, что правительства так относятся к биткоину, потому что существующий порядок вещей позволил им справляться со значительными долгами без тяжелых последствий. На мой взгляд, они делают все возможное, чтобы удержать экономику на плаву, потому что никто не хочет разбираться с политическими и социальными последствиями системного краха. Однако он все равно произойдет и заставит правительства сотрудничать. 

Наконец, мне кажется, что многие правительства видят в биткоине угрозу из-за того, как биткоин-сообщество его позиционирует. Если бы его преподносили как инструмент, который поможет государствам справиться с неизбежной опасностью, реакция могла бы быть другой. Я думаю, что лучше всего позиционировать его как инструмент демократического контроля. 

Я уверен, что в ближайшем будущем биткоин будет единственным денежным активом, который повышается в цене, в то время как основные валюты дешевеют. Также расчеты в биткоинах обеспечит правительствам и организациям гибкость в том, что касается валют. Например, многие государственные институты не хотят принимать различные (иностранные) валюты потому, что их собственные стремительно падают в цене. Однако биткоин поможет преодолеть эту ситуацию. 

 

Людмила Брус