Обменник

download

Эксперт по стратегическим технологиям Microsoft Russia считает, что уровень отечественных разработчиков позволяет России влиться в тренд. Заметных результатов, по его мнению, стоит ждать к 2020 году.

 17-18 сентября в Иннополисе под Казанью состоялся самый массовый хакатон в России — InspiRUSSIA, организованного акселератором Life.SREDA в партнерстве с ПАО «Татфондбанк», Microsoft и QIWI. Константин Гольдштейн, оказывавший экспертную поддержку командам разработчиков, любезно согласился поделиться впечатлениями от мероприятия и рассказать, как могут развиваться блокчейн-технологии в будущем, в том числе и в нашей стране.


Coinfox: Константин, что вам понравилось (или не понравилось) на минувшем хакатоне?

Константин Гольдштейн: Хакатон, состоявшийся в Иннополисе, проходил на высоком уровне. Я был приятно удивлен вовлеченностью участников, энтузиазму команд, качеству решений, которые они представили в финале. Хотелось бы отметить экспертный состав и уровень приглашенных спикеров с интересными докладами и актуальными кейсами из реального бизнеса. Отдельно я хочу подчеркнуть профессиональный подход и серьезный настрой организаторов хакатона к событию.

На хакатоне участники представили такие проекты, как «умные контракты» для управления цепями поставок и финансовые боты, сервисы для обеспечения прозрачности транзакций между банками, кошельки с уникальным идентификатором личности и много других.
Вдвойне было приятно видеть, что команды для своих разработок использовали платформу Azure Blockchain as a Service, Azure Bot Framework, Cognitive Services и другие облачные сервисы Microsoft.


Coinfox: Какие впечатления у вас остались от пребывания в Иннополисе? Собирается Microsoft дальше участвовать в проектах внутри данного университета или, может быть, уже это делает?

Константин Гольдштейн: Мне очень понравился Иннополис. Его атмосфера наполнена духом инноваций, пассионарности и, в хорошем смысле, авантюризмом молодежи.
Microsoft активно поддерживает инициативы, подобные хакатону InspiRUSSIA, и мы открыты к сотрудничеству по данному направлению с российскими и международными университетами, акселераторами и институтами развития. Мы считаем, что, помогая стартапам достичь успеха, мы способствуем укреплению взаимовыгодных и ценных долгосрочных отношений, которые позволят нам вместе развивать жизнеспособную индустрию ПО. Для этого, Microsoft проводит мероприятия, предоставляет свою экспертизу и доступ к уникальным практическим знаниям, оказывает поддержку технологических стартапов в рамках программы BizSpark.

Coinfox: Насколько быстро, на ваш взгляд, технология блокчейн сможет стать повседневной реальностью в России?

Константин Гольдштейн: В России блокчейн имеет большой потенциал для развития и развертывания. Этому свидетельствует большой интерес к данной теме со стороны регулятора, технологических компаний, институтов развития и других игроков рынка. Microsoft также активно инвестирует свои средства и разработки в данное направление и уже сейчас предоставляет профсообществу технологическую инфраструктуру для тестирования и создания решений на блокчейн. На базе облачной платформы Microsoft Azure компании могут создавать собственные консорциумы и разрабатывать продукты и сервисы, позволяющие упрощать многие бизнес-процессы, повышать их эффективность и снижать издержки.
Как и для любой индустрии, для развития блокчейнa в России нужна инфраструктура, сформированный рынок и регуляторная база. Это может занять некоторое время. На мой взгляд, первые заметные результаты мы сможем наблюдать ближе к 2020 году.

Coinfox: Насколько высоко вы можете оценить уровень российских программистов?

Константин Гольдштейн: Уровень хакатонов, проводимых в России, достаточно высок. Во многом за счет высокой квалификации инженеров, разработчиков, технических специалистов. Свидетельство этому – решения, которые разрабатываются в режиме интенсивных сессий хакатонов. Многие из таких решений жизнеспособны и имеют инвестиционный потенциал. Сдерживающим фактором для таких событий, как хакатоны является, я считаю, фокус разрабатываемых решений на локальные задачи. На мой взгляд, многие из них имеют потенциал быть востребованными на глобальном рынке. Поэтому командам, участвующим в российских хакатонах стоит посмотреть в направлении международного развития.

Coinfox: В каких отраслях, помимо финансов, вы видите наилучшие перспективы для внедрения блокчейна? Будет ли это в первую очередь B2B, B2C или peer2peer?

Константин Гольдштейн: Одними из первых отраслей, в которых решения на базе блокчейн найдут практическое применение будут финансы, страхование, здравоохранение, ритейл и производство. Благодаря возможностям новой технологии компании, работающие в данных отраслях смогут уменьшить затраты на инфраструктуру, сократить время обработки больших массивов данных, повысить прозрачность бизнес-процессов, снизить уровень мошенничества и киберугроз, улучшить управление логистикой и ускорить проведение транзакций и расчетных операций.
В мире уже есть несколько примеров того, как блокчейн меняет бизнес. Недавно банк Barclays и израильский стартап провели первую торговую сделку с использованием технологии. Такие сделки сопровождаются сложным документооборотом, который требует курьерской пересылки конфиденциальных документов, верификации международных транзакций, соблюдение условий безопасности и защиты передаваемых данных. Обычно на это уходит от 10 дней до месяца. С помощью блокчейна стороны осуществили сделку за 4 часа.


Coinfox: Что ваша компания уже осуществила в данной области?

Константин Гольдштейн: Microsoft разработала платформу Azure BaaS, отвечающую задачам заинтересованных участников рынка. Она позволяет быстро разворачивать и тестировать решения для таких систем как Ethereum, Ripple, Factom и многих других.
Blockchain 3.0 предполагает работу с существующими off-chain контрагентами (биллинговыми системами, эквайринговыми операторами и т. п.), для этого необходимо соответствующее связующее ПО. Решением данной задачи является архитектурный подход Bletchley, позволяющий сделать эту работу надежной и прозрачной с помощью межплатформенного программного обеспечения и Cryplets.
В сентябре этого года мы анонсировали следующую версию проекта Bletchley. Она позволяет компаниям-разработчикам с помощью шаблонов развернуть готовую сетевую инфраструктуру консорциума на Ethereum до 100 рабочих машин. В результате время настройки сокращается с 3 недель до 5-8 минут. Bletchley v1 не только автоматизирует разворачивание сети, но и дает возможность быстро начать разработку решений под Ethereum.

Coinfox: Насколько реальной вам кажется перспектива отмирания таких институтов, как банки и нотариусы, которого ожидают блокчейн-энтузиасты?

Константин Гольдштейн: Говорить об этом преждевременно. Банки и другие институты нужны и важны для развития отрасли. Они же будут формировать инфраструктуру новой индустрии, разрабатывать стандарты, управлять развитием технологии блокчейн. Правильнее будет сказать, что в будущем автоматизированные процессы не заменят институциональный ресурс, а будут работать в тесном взаимодействии с традиционными игроками рынка. Но, безусловно, трансформация коснется всех.

Coinfox: Как давно существует программа BizSpark и сколько стартапов в ней сейчас участвует?

Константин Гольдштейн: Международная программа поддержки стартапов BizSpark существует с 2009 года.
В рамка программы участники получают возможность взаимодействия в индивидуальном режиме с корпорацией Microsoft, включая единую «точку входа» и план совместной работы, приспособленный к уникальным потребностям конкретного стартапа. Эта работа может включать в себя совместный маркетинг, бизнес-обучение/консалтинг, менторскую помощь, технологии, помощь в привлечении инвестиций, PR и многое другое. Помимо бесплатного ПО участники могут претендовать на гранты Фонда посевного финансирования Microsoft.
За все время существования программы более 45000 стартапов во всем мире получили доступ к продуктам и технологиям Microsoft. В этом году уже более 300 молодых компаний из России получили доступ к технологиям, а более 80 компаний с российскими корнями получили облачные гранты и акселерационную поддержку, которая помогает их бизнесу активно развиваться.

Людмила Брус