download

download

В ходе последнего раунда Factom смог привлечь $4,2 млн. В число инвесторов вошли неназванные предприниматели из Китая.

Компания объявила о завершении продажи акциий серии А в своей штаб-квартире в городе Остин, штат Техас, сообщает портал AustinInno.

По данным издания, значительную часть акций Factom выкупил интернет-предприниматель Тим Дрейпер и его компания Draper Associates. Помимо них в раунде приняли участие крупная компания, работающая на рынке недвижимости Техаса и неназванные инвесторы из Китая.

Вырученные средства  пойдут на расширение штата компании. В ближайшие месяцы Factom объявит о приеме на работу новых специалистов.

 Блокчейн Factom представляет собой  надстройку блоковой цепи биткоина, позволяющую записывать и надежно хранить данные, используя технологию публичного реестра.  В настоящее время линейка продуктов Factom включает в себя программу для защиты данных, инструмент для подтверждения идентичности пользователя, а также приложения для облачного хранения крупных массивов данных.

Factom планирует продавать своих технологии представителям крупного бизнеса, а также министерствам и ведомствам различных государств. В начале 2016 года компания заявила о планах создать хранилища информации и системы аудита и верификации в различных регионах Китая. По неофициальным данным, Factom также удалось выиграть один из грантов правительства США на разработку приложения, которое позволит использовать блокчейн для государственных нужд

Упорный инвестор

Скупивший акции Factom Тим Дрейпер заработал репутацию успешного инвестора благодаря многочисленным сделкам на рынке инноваций юго-востока США. В эпоху первых интернет-проектов он удачно вложил деньги в Hotmail, Netscape и Skype. В последние несколько лет Дрейпер инвестирует в развитие биткоин-экономики. В 2014-2015 годах предприниматель купил около 32 тысяч биткоинов во время двух аукционов, которые проводила служба маршалов США. Эти биткоины были конфискованы правоохранительными органами во время ареста средств сайта Silk Road.

Однако уже после аукционов курс цифровой валюты обвалился и биткоин оказался достаточно плохим объектом для инвестиций. В результате резкого снижения стоимости цифровой валюты в 2014 году Bloomberg и The Wall Street Journal  сравнили биткоин с рублем: летом во время аукционов он стоил около $600 однако к концу года потерял 30% своей цены. 

Однако Тим Дрейпер не согласился с этой позицией экспертов и заявил о том, что он готов продолжать вкладывать средства в развитие цифровой валюты. В частности, он вложил средства в одну из главных мировых бирж – OkCoin. Вместе со своим братом Дрейпер инвестирует в инкубатор цифровых стратапов Boost VC. В 2015 году Boost VC поддержала биткоин-биржу CleverCoin, а уже в июле 2016 года эту биржу купил более сильный игрок – биржа Kraken.

Роман Корицкий