download

Сегодня на площадке Digital October в Москве открылась Blockchain & Bitcoin Conference Russia. Перед началом конференцииCoinFox пообщался с одним из спикеров, одним из лидеров российского блокчейн-сообщества Артемом Толкачевым.

CoinFox:   Какие вопросы вам приходится сейчас решать в качестве главы российского блокчейн-сообщества? Что вы можете рассказать о его эволюции и как оно отличается (если отличается) от западного?

А. Толкачев: В основном это вопросы консолидации мнений относительно регулирования технологии и путей развития этого регулирования. На данный момент комьюнити представляет собой крайне децентрализованную структуру. На мой взгляд, даже чересчур децентрализованную. Что касается эволюции, пока эволюционирует технология, комьюнити эволюционирует за счет развития участников, большинство из которых переживают стремительный рост.

CoinFox: Что, на ваш взгляд, может значить для биткоин-сообщества последнее заявление Минфина о том, что биткоин не представляет опасности для российской финансовой системы? С чем, по-вашему, связан такой поворот со стороны государства и какое продолжение может последовать? 

А. Толкачев: Это заявление очевидно свидетельствует о победе взвешенного аналитического подхода над ксенофобией. Последние два года шла активная дискуссия, проводились встречи различных рабочих групп, позиция Минфина то смягчалась, то опять ужесточалась. В частных разговорах большинство сторонников жесткого подхода признавали, что понимают отсутствие необходимости введения запретов и уголовной ответственности, но постоянно ссылались на некую политическую волю. Очевидно, развитие технологии и ее позитивное восприятие в зарубежных юрисдикциях убедило даже самых заядлых скептиков, что правильнее двигаться поступательно, а не запрещать все и сразу. При этом на данном этапе далеко не очевидно как будет регулироваться криптовалюта, сейчас дискуссия продолжается как на уровне Минфина, так и на уровне Банка России. Уверен, что в итоге появится и регулирование, и, возможно, ответственность за несоблюдение регулятивных требований.

CoinFox: Какие сроки вам кажутся реальными для внедрения технологии блокчейн в российский банковский сектор? Какие задачи наиболее реально решить с ее помощью? 

А. Толкачев: Над этим вопросом сейчас думают сразу несколько банков во главе с ЦБ. В октябре было объявлено о создании консорциума «Финтех», одним из направлений деятельности которого как раз является поиск применений технологии блокчейн и ее внедрение. Полагаю, что в течение ближайшего года мы сможем увидеть примеры практической работы технологии блокчейн в банковской сфере.

CoinFox: Насколько хорошо, по вашим наблюдениям, государственное регулирование биткоина (как, например, в США) решает реальные проблемы? Не является ли оно «вещью в себе», которая лишь создает проблемы бизнесу (ведь есть страны, где популярен биткоин, а его регулирования нет или почти нет)?

А. Толкачев: Рассуждать об оправданности регулирования в той или иной юрисдикции совсем неблагодарная задача. Каждый регулятор определяет важные для себя и экономики в целом вопросы и в контексте сложившихся правил устанавливает соответствующие требования. Американская юрисдикция традиционно отличается достаточно жестким регулированием финансовой деятельности, поэтому регулирование криптовалют выглядит вполне логично. При этом регулирование такого глобального явления на локальном уровне по определению не может закрыть все риски и решить все проблемы.  

CoinFoxПочему вы решили принять участие в Blockchain & Bitcoin Conference Russia в ноябре? Каковы ваши ожидания по поводу конференции? 

А. Толкачев: Основная цель пообщаться с коллегами по отрасли, обсудить перспективы, донести свою точку зрения, возможно развеять какие то мифы, которые до сих пор существуют.