CoinFox поговорил со Стасом Оскиным, одним из создателей и главным разработчиком Wings, децентрализованной блокчейн-платформы для запуска и управления DAO.

18 ноября Wings начала краудсейлинговую кампанию, которая продлится 49 дней и завершится 6 января 2017 года.

CoinFox: Когда впервые возникла мысль создать платформу?

Стас Оскин: Начальная идея пришла к нам в голову в феврале этого года, потом уже после итераций довели ее до сегодняшнего состояния.

CF: На тот момент сколько человек было в команде?

СО: В начале команда насчитывала Бориса Повода, Себастьяна Ступурака и меня. Уже в процессе работы над проектом к нам присоединились еще люди.

CF: На какие проекты рассчитана платформа?

СО: Система нацелена именно на мейнстрим-проекты, позволяя обычным компаниям и предпринимателям предлагать свои проекты и получать их оценку через рынок прогнозов, а также проводить краудфандинговые кампании. Так как финансирование посредством краудфандинга позволяет этим проектам сохранить свои акции, это создает привлекательную альтернативу стандартному венчурному капиталу и бизнес-ангелам.

К тому же, у этих проектов нет опыта или времени разбираться в деталях криптофинансирования, и именно здесь Wings дает им решение и позволяет продолжать фокусироваться собственно на бизнесе.

CF: Планируете ли вы как создатели Wings принимать участие в отборе проектов для перехода на стадию ДАО?

СО: Так как система Wings полностью децентрализована, весь фокус -- на участие заинтересованного сообщества, которое используя принципы мудрости масс, смогут продвигать или фильтровать те или иные проекты.

CF: Как ведется общение с членами децентрализованного сообщества?

СО: После активного внедрения чат-ботов для взаимодействия с ДАО мы планируем начать выходить за рамки криптоиндустрии и привлекать молодую, прогрессивную аудиторию, одновременно знакомя ее с технологией блокчейн и принципами работы умных контрактов. Не секрет, что в том же telegram сгруппировалась ценная и активная аудитория, которая сможет подхватить идею самоуправляемых организаций при правильном преподнесении.

Нам интересно видеть проекты, в которых не только создатель получает выгоду, но и также каждый участник сможет получать вознаграждение за участие в жизни проекта.

CF: Каким вы видите свой проект через год?

СО: Мы надеемся, что Wings позволить как минимум несколько десяткам интересных компаний с хорошим потенциалом начать работать над своими идеями. Если хоть несколько из них станут известными игроками, это будет означать, что Wings исполнило свое предназначение (и также вознаградило всех участников проекта).

Роман Корицкий