Обменник

download

США должны постепенно отказаться от фиатных денег и перейти на цифровую валюту, уверен экономист Йозеф Стиглиц, лауреат Нобелевской премии по экономике.

Выступая на сессии, посвященной коррупции, на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе, Стиглиц заявил, что постепенный отказ от традиционных денег и внедрение цифровой валюты имеет «преимущества, которые перевешивают те затраты», которые потребуются для такого перехода в долгосрочной перспективе, пишет CryptoCoinNews.

«Один из главных вопросов, обсуждаемых здесь, в Давосе, в этом году — это обратная реакция на глобализацию, темная сторона глобализации. Отсутствие прозрачности на мировых финансовых рынках, секретные «налоговые убежища», о которых рассказали Панамские документы, только доказывают тот факт, который мы все давно знаем: существует мировая основа для коррупции, для уклонения от уплаты налогов».

Он добавил, что пока будут существовать офшорные зоны, позволяющие уклоняться от налогов, они будут пользоваться популярностью, потому что люди ищут способы получить экономическую отдачу. Но если таковых налоговых убежищ не будет, то исчезнут и их преимущества, и количество людей, уклоняющихся от налогов, сократится.

Среди тех стран, которые не в полной мере выполнили свою работу по борьбе с коррупцией, Стиглиц назвал США. Для противодействия коррупции и отмыванию доходов, по его мнению, может быть использована цифровая валюта.

«Я считаю, я уверен, что такая страна, как Соединенные Штаты, могла бы и должна была бы перейти на электронные деньги и избавиться от фиатной валюты. Конечно, есть серьезные вопросу к их конфиденциальности и кибербезопасности, но они, безусловно, имеют большие преимущества».

Любопытно, что ранее Стиглиц не всегда высказывался в пользу цифровой валюты. В сентябре 2016 года, когда Стиглицу задали вопрос о биткоине в рамках мероприятия в Лондонской школе экономики, он ответил, что «основное применение биткоина — это уклонение от надзора налоговых органов и регулирования».

Елена Платонова