Федеральная Антимонопольная Служба России будет использовать технологию распределенного реестра для общения со всеми организациями кроме государственных. Об этом рассказал в интервью CoinFox заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

В январе 2017 года стало известно что ФАС, Сбербанк, «Аэрофлот» и другие компании планируют начать использовать блокчейн-систему Digital Ecosystem для отправки и получения документов. CoinFox задал статс-секретарю ФАС и заместителю руководителя ведомства Андрею Цариковскому три вопроса о новой системе.

CoinFox: Какую именно часть документооборота ФАС планирует перевести на технологию блокчейн?

Андрей Цариковский: Мы планируем перевести на блокчейн все общение ФАС с внешними коммерческими организациями. Это существенно сократит количество бумажных документов, поступающих в ведомство. При этом переписка с органами власти останется в рамках существующей программы по документообороту. Сейчас наша задача – перевести максимальное количество коммерческих организаций на общение с нами в электронном формате.

CoinFox: Какие причины побудили ФАС выбрать именно Digital Ecosystem? На основе какой из существующих блокчейн-систем работает этот проект?

Андрей Цариковский: Мы не выбирали систему, мы ее создали совместно со Сбербанком. Сейчас мы уже вышли на стадию работающего прототипа. Проект не основан ни на одной из существующих систем, он создан на открытом протоколе. При этом мы рассматриваем необходимость объединения его с разработанными программами консорциумов.

CoinFox: Какие конкретные выгоды ФАС рассчитывает получить в связи с переводом документооборота на технологию блокчейн?

Андрей Цариковский: Проект основан на совершенно новом способе подтверждения подлинности документов. Он сократит затраты человеческих ресурсов и уберет излишнее дублирование информации при переписке. Все это ускорит сроки взаимодействия с хозсубъектами и существенно повысит открытость информации. 

Федеральная антимонопольная служба уже провела эксперимент по использованию блокчейна. Осенью 2016 года ФАС и Сбербанк использовали технологию для пересылки пробного документа. Вероятно, при этом использовалась та же система Digital Ecosystem. Ранее, в интервью РБК Андрей Цариковский отметил, что антимнопольная служба планирует начать использовать систему в повседневном режиме уже в первом квартале 2017 года.

Joomla SEF URLs by Artio