download

По мнению Бобби Ли, цифровая валюта пока не может соревноваться с более эффективными методами ухода от налогов. 

Представления о том, что китайские предприниматели используют цифровую валюту для перемещения средств за пределы страны не соответствуют дейсвительности, объясняет Бобби Ли в статье на Medium.

«Я подозреваю что те кто все же используют биткоин для вывода капитала, оперируют небольшими объемами средств, в размере до нескольких тысяч долларов. Крупные игроки, которые ищут методы для быстрого, эффективного и дешевого вывода капитала разочарованы тем, что биткоин пока не дает желаемого эффекта», - сообщил глава одной из крупнейших бирж Китая.

По слова топ-менеджера, несколько человек обратились к нему за советом о возможном использовании цифровой валюты для вывода капитала, однако ни один из них так и не открыл счет на BTCChina.

В интервью Forbes топ-менеджер описал ситуацию несколько по-другому. Согласно Ли, вмешательство китайского регулятора в работу  BTCChina, было вызвано именно возможным использование биткоина для вывода капитала. Помимо этого, Народный банк Китая был обеспокоен возможным возникновением «биржевого пузыря» 

«Регулятор создал специальную группу для расследования причин роста цены на биткоин. После этого Народный банк пришел на рынок, ударил биржи по рукам и потребовал извинений», – сказал Ли.

«Удар по рукам» дорого обошелся BTCChina и резко изменил баланс сил на мировом рынке цифровой валюты. До вмешательства Народного банка Китая три ведущие биржи этой страны контролировали 90% мирового оборота биткоинов.

7 января банк объявил о начале проверок на биржах – и цена биткоина опустилась с $1100 до $760. Через несколько дней все биржи остановили маржинальную торговлю. 19 января регулятор заявил о нарушениях в работе бирж. С 24 января китайские биржи также ввели комиссию в 0,2% на все операции с биткоином и лайткоином.

Объем торгов на китайском рынке рухнул – и теперь на долю BTCChina, OKCoin и Huobi приходится менее 30% мирового объема сделок с биткоином. Все это позволяет говорить об эффективном воздействии регулятора на развивающийся рынок.

Роман Корицкий