В ближайшее время стоит ожидать появления блокчейн-решений в области логистики и страхования. Многие из этих решений будут реализованы на базе платформы Microsoft Azure Baas.

 Корпорация Microsoft является крупным игроком на мировом рынке блокчейн-технологий. Разработанная компанией платформа Microsofot Azure позволяет делать продукты на основе технологии распределенного реестра доступными для малого и среднего бизнеса. Главный редактор CoinFox Роман Корицкий задал пять вопросов о перспективах блокчейна техническому евангелисту Microsoft Russia Константину Гольдштейну.

CoinFox: Каким вы видите будущее платформы Microsoft Azure? Собирается ли Microsoft создавать другие платформы для облачного применения блокчейн кроме Azure?

Константин Гольдштейн: Мы видим большой потенциал у интегрированных решений на стыке облака, машинного обучения и аналитики. Все это будет обогащать облачную экосистему и делать ее более универсальной для решения задач любого бизнеса. Мы инвестируем серьезные ресурсы в это направление и расширяем спектр аналитических инструментов для создания готовых сервисов. Уже сейчас очевидно, что облачная экосреда трансформирует целые рынки. Благодаря финансовой доступности облачных услуг даже небольшие компании (разработчики и стартапы) сейчас могут конкурировать с любой технологической компанией мира. Малый и средний бизнес получает доступ к большому количеству ресурсов и оперативно может разворачивать высококачественные сервисы на базе машинного обучения, больших данных, интернета вещей, блокчейна, ботов и т.д.

Если говорить непосредственно о технологии блокчейн, то здесь мы видим огромный потенциал у сервисной модели Microsoft Blockchain as-a-service (Microsoft Azure BaaS). Мы постоянно расширяем инструментарий нашей платформы, чтобы партнеры могли быстро создавать, тестировать, разворачивать и выкладывать готовые блокчейн-решения для таких систем, как Ethereum, Ripple, Сorda и др. На основе этих решений появляются уникальные продукты и услуги, что позволяет компаниям повышать конкурентоспособность. Кроме того, мы работаем над архитектурным подходом Bletchley. Можно сказать, что это новая ступень развития блокчейн. Такой подход позволит интегрировать блокчейн-решения с распространенными корпоративными сервисами (CRM, ERP, Data Base) и с технологиями, как IoT, Big Data и др. Таким образом, Bletchley расширяет границы взаимодействия блокчейна и оффчейна с помощью Crypelts Fabric framework для создания стандартизированных и сертифицированных Ораклов.

CoinFox: Только за последний месяц в прессе появились сообщения о нескольких проектах с использованием системы Microsoft Azure BaaS. Так, РосЕвроБанк собирается использовать блокчейн для идентификации клиентов. Какие из проектов российского происхождения с использованием Microsoft Azure кажутся вам наиболее перспективными?

Константин Гольдштейн: Вы упомянули РосЕвробанк, но у нас есть и другие интересные примеры проектов. Из актуального, в партнерстве с Airalab и фондом «Русский углерод» мы недавно разработали платформу для регистрации и сделок по купле-продаже квот на выбросы углекислого газа для авиаперевозчиков. На данный момент блокчейн считается одной из самых прорывных технологий. Она помогает формировать новые бизнес-модели в различных отраслях экономики, причем как для крупных компаний, так и для стартапов. К нам приходят команды с очень интересными идеями, которые могут быть востребованными на рынке. 

Наглядным примером использования блокчейн технологии с другими передовыми сервисами Microsoft можно назвать проект компании ReGa Risk Sharing. Она разработала уникальную платформу для взаимного страхования домашних животных на основе технологии умных контрактов - P2P-страхование. Большинство вопросов участники клуба взаимопомощи решают с помощью робота ReGaPetBot, созданного с помощью Microsoft Bot Framework. Процесс общения происходит, например, в Facebook Messenger, Telegram, Slack. Так, ReGaPetBot поможет отыскать питомца, если он потерялся, по фотографиям в социальных сетях с помощью нейронных сетей. Кроме того, бот может организовать онлайн-консультацию с ветеринаром. Для построения скоринговой модели, позволяющей оценить риски по фотографии животного, были использованы Microsoft Cognitive Service и Azure Machine Learning.

Оплата услуг выстроена на платформе Microsoft Azure Ethereum Consortium Blockchain. Робот по управлению рисками реализует распределенный финансовый продукт, который работает без участия человека и централизованного хранения средств, что значительно снижает его стоимость, при сохранении надежности и повышении удобства использования. Еще один интересный пример реализации технологии блокчейн - проект Food bank, который решает вопрос идентификации происхождения и поставок продовольственных товаров. Одновременно Food bank работает как краудфандинговая платформа, с помощью которой покупатели сами могут инвестировать в развитие конкретного производства, например, продуктов питания для себя. Таким образом, пользователи получают интересующие их продукты и дивиденды на вложенные инвестиции.

CoinFox: Традиционный вопрос. Какие направления применения блокчейна кажутся вам наиболее перспективными в российских условиях, а какие - в мировых? 

Константин Гольдштейн: Очевидно, что сейчас локомотивом развития блокчейна в России является финансовый сектор. Большой интерес к блокчейн-решениям проявляют финансовые институты, банки, стартапы и компании, связанные с финтехом. В акселераторы (Сколково, GenS, ФРИИ, ВШЭ Life.SREDA и др.) приходят стартапы с проектами финансовых решений, продуктов и бизнес-моделей на блокчейне. Я считаю, что в ближайшем будущем нам следует ожидать большого прорыва именно в финансовом секторе. 

Полагаю, что еще одним направлением, где в ближайшее время станет популярен блокчейн, будет логистика. Так, Microsoft совместно с партнером Mojix развивает систему Manifest, которая построена с применением IoT-решений, интегрированных в блокчейн платформу Azure BaaS. Система Manifest позволяет отслеживать передвижение грузов по всему миру. 

В целом, если посмотреть на ретроспективу последних лет, то 2014 был ознаменован первой волной интереса к блокчейн платформам. Это время появления криптовалют и первых смартконтарктов. В 2015 мы наблюдали первые разработки новых платформ для разных сценариев и транзакций. 2016 год был годом пилотов и экспериментов. То есть рынок принципиально выразил своё понимание, что у блокчейн есть будущее. В 2017 году мы увидим всё больше пилотов и прототипов, интеграции блокчейн с существующими инструментами интернета вещей, чат ботов и другими существующими системами, использование различных аналитических сервисов будет обогащать платформы в 2017 и 2018 годах.

В обозримом будущем можно будет увидеть интерес к блокчейну со стороны здравоохранения, страхования, недвижимости, ритейла, документооборота. Если суммировать, то в первую очередь блокчейн необходим тем отраслям, которым важны упорядочивание процессов и упрощение транзакций, повышение прозрачности и сокращение роли посредников, и как результат цифровая трансформация.

CoinFox: Планирует ли Microsoft Russia организовывать специальные мероприятия, посвященные блокчейну? Если да, то на кого эти мероприятия будут рассчитаны? 

Константин Гольдштейн: Microsoft активно принимает участие в митапах, круглых столах, форумах, отраслевых конференциях. Кроме того, мы регулярно организовываем мероприятия для разработчиков (хакатоны, блокчейн-школы, DEVCONы, мастер-классы, экспертные сессии). Делаем мы это самостоятельно или с партнерами. Сейчас очень много проходит событий на тему блокчейна, и мы участвуем практически во всех. Здесь я могу порекомендовать следить за новостями и анонсами отраслевых мероприятий.

Мы заинтересованы в популяризации этой темы, т.к. чем больше будет появляться игроков и готовых решений, тем лучше для рынка в целом. Со своей стороны мы готовы делиться своими знаниями, опытом, экспертизой и своими технологическими возможностями. Более того, в качестве следующего шага мы фокусируемся на создании реальных блокчейн-решений, на поддержке и менторинге проектов, которые уже прошли стадию прототипирования и готовы перейти в стадию эксплуатации. Мы считаем, что чем быстрее мы сможем создать инфраструктуру и инструментарий, тем быстрее будет развиваться рынок.

беседовал Роман Корицкий