Компания BitFury создала один из главный майнинговых пулов мира. CoinFox поговорил с CIO ИТ директором компании Алексом Петровым о важности спора за будущее биткоина, проблемах варианта Bitcoin Unlimited и судьбе майнеров после добычи последнего блока.

CoinFox: Насколько, по вашему ощущению, спор о будущем блокчейна биткоина важен для развития технологии в целом?

Алекс Петров: Диалоги важны, диалог - это способ решения недопониманий, способ поиска консенсуса. Ультиматумы, споры, переходящие в неприятие и конфликты, когда эго давлеет над логикой с нежеланием идти на компромиссы - вот, что плохо и не конструктивно.

CoinFox: Сейчас многие майнеры колеблются между вариантами SegWit и Bitcoin Unlimited. Как вы считаете, есть ли у Bitcoin Unlimited будущее?

Алекс Петров: Я считаю, что BU тупиковый и рискованный вариант. Задача увеличения количества транзакций решена слишком прямолинейно, только увеличение размера блока даст чуть меньше, чем линейный рост количества транзакций. И чем большего размера будут блоки, тем тем хуже будет работать вся сеть и, в конце концов, сам bitcoind клиент не справится по производительности с обработкой транзакций. Там нет инновации, это скорее попытка приладить безразмерный кузов на старый грузовичок, и надеяться, что он сможет перевезти больше.

Во-вторых, очень велики риски, что предлагаемое решение не проходит полного цикла разработки, тестирования и контроля кода.

В-третьих, форсированный переход на новую версию без должного цикла тестирования и адаптации бизнесами, построенными на биткоине, может привести к серьезным убыткам пользователей, бизнесов и к потрясения всей экосистемы биткойна.

В-четвертых, BU это маленькая группа разработчиков и, если что-то пойдет не так, они не смогут оказать полноценную помощь и поддержку всем бизнесам на блокчейне биткоина, скорее всего, просто не успеют cреагировать.

CoinFox: В начале марта один из ведущих китайских майнеров AntPool сделал выбор в пользу Bitcoin Unlimited. Считаете ли вы, что в ближайшем будущем китайские майнеры могут изменить свою позицию в споре о будущем биткоина, и почему?

Алекс Петров: Китайские майнеры могут изменить позицию. Я понимаю, почему они за нее держатся, но это стратегия технически и экономически гораздо более рискована, ограничена, и не дает достаточного экспоненциального роста.

CoinFox: Как BitFury видит свое будущее после того, как будет добыт последний биткоин? И как они видят в целом рынок майнеров и производителей оборудования для майнинга, что с ними произойдет?

Алекс Петров: BitFury как майнер выполняет свою важную роль. Мы обрабатываем транзакции пользователей, именно за это нам платят, это позволяет покрывать расходы и немного зарабатывать. После того, как будет добыт последний биткоин, награду за выполнение работы обработки транзакций заменит плата за проведение транзакций. Наверняка много что поменяется к тому времени, цена на биткоин и, скорее всего, вся экосистема разовьется и поменяется. Важно отметить, что BitFury Group - занимается не только майнингом, у нас много разных подразделений, Bitfury Construction, Bitfury Capital, Bitfury  Software, R&D, Analytics, Engineering. Мы продолжаем развиваться.

Беседовал Роман Корицкий