download

download

Компания М.Видео совместно со «Сбербанк Факторинг» использует технологию блокчейн для ускорения операций. О первых результатах эксперимента в интервью CoinFox рассказал руководитель отдела корпоративного казначейства российской компании Евгений Еськин.

Об успешном внедрении технологии блокчейн в практические операции крупного российского продавца бытовой техники представители Сбербанка и М.Видео сообщили на бизнес-бранче газеты "Коммерсантъ" в феврале 2017 года в Москве. На бранче Евгений Еськин рассказал о том, что технология позволяет сохранить временные и человеческие ресурсы компании.

CoinFox: Как и когда Вы познакомились с технологией блокчейн?

Евгений Еськин: Технология известна, по современным меркам, давно, но практических кейсов с ее применением на российском рынке было не так много. «М.Видео», как и многие другие компании, постоянно ищет пути снижения затрат и повышения эффективности бизнес-процессов. И в рамках оптимизации факторинговых операций блокчейн подошел идеально. Факторинг используют наши партнеры – импортеры и производители техники, как покупатель мы должны подтвердить факт получения товара, чтобы банк смог профинансировать поставку с наименьшим риском. Ранее весь обмен информацией происходил в формате переписки или телефонных звонков, что неизбежно приводило к временным затратам и создавало дополнительные риски потери конфиденциальности. В рамках блокчейн-пилота, который мы реализуем совместно со «Сбербанк Факторинг», каждая из сторон ведет свою базу данных, которые шифруются и в автоматическом режиме сверяются. Платформа сравнивает захэшированные данные по поставкам: если они совпадают у обоих участников, поставка подтверждается и проходит платёж.

CoinFox: Насколько затратно оказалось для вас решение по факторингу, предложенное Сбербанк Факторинг?

Евгений Еськин: Совершенно незатратно, и это одно из очевидных преимуществ технологии в целом – так как нет необходимости в единой общей базе данных, мы экономим на ее создании, интеграции на стороне каждого из участников и поддержке. Прототип блокчейн-платформы с алгоритмом шифрования и подтверждением данных о поставках с последующим гарантированным хранением информации разработан совместно с Центром Технологических Инноваций ПАО «Сбербанк» при участии специалистов АО «Сбербанк-Технологии». На стороне «М.Видео» мы привели данные к единому формату.

CoinFox: Какие выгоды получила компания от внедрения решения?

Евгений Еськин: Автоматический и безопасный обмен данными и подтверждение поставок снижает финансовые риски для факторинговых компаний и ускоряет расчеты с поставщиками, что крайне важно для «М.Видео», так как мы заинтересованы в комфортных условиях всех финансовых операций для наших партнеров. Блокчейн сократил сроки подтверждения информации, а значит, и реализации факторинговых платежей до нескольких часов с трех дней.

CoinFox: Как вы считаете, будет ли разработка Сбербанк Факторинга пользоваться спросом на российском рынке? Возможно ли масштабировать это решение?

Евгений Еськин: В «М.Видео» полное развертывание проекта со «Сбербанк Факторинг» может быть завершено уже к концу текущего года. Решение может быть востребовано и среди других игроков – за счет финансовой эффективности и конфиденциальности.

CoinFox: Планируете ли вы интегрировать технологию блокчейн в работу других направлений развития компании М-Видео?

Евгений Еськин: «М.Видео» отслеживает все появляющиеся на рынке инновации и оценивает с точки зрения пользы для бизнеса в случае внедрения. Блокчейн – не исключение.

Роман Корицкий, Елена Платонова