Обменник

download

Разработчик биткоин-системы Грег Максвелл рассказал, что крупный производитель оборудования для майнинга использует уязвимость биткоин-кода для получения сверхприбылей и противодействует внедрению SegWit. Участники рынка решили что речь идет о китайской компании BitMain  Представители компании Bitmain признались, что знают об уязвимости системы и используют ее в своих устройствах. 

Программист сообщил биткоин-сообществу об уязвимости в открытом письме, размещенном в сообществе биткоин-разработчиков

Обвинения программиста

По словам Максвелла, при разработке биткоин-кода была допущена ошибка, которая позволяет майнерам сэкономить от 20 до 30% электроэнергии для майнинга. Эта уязвимость системы известная под названием ASICBOOST.

“Ее можно использовать двумя путями - простым, которые легко разоблачить и который никто не использует, и вторым, секретным путем, который потенциально можно использовать для вмешательства в протокол  биткоин-системы. Секретный механизм нелегко разоблачить до того, как он начнет применяться,” - сообщает Максвелл.

Некоторые производители оборудования для майнинга знают об уязвимости и используют ее в своих чипах.

“Разбор одного из чипов произведенных крупным производителем оборудования для майнинга показал, что в программное обеспечение “зашита” возможность использования данной уязвимости”, - отмечает Максвелл.
По его словам, использование уязвимости позволит этому производителю майнингового оборудования установить монополию на рынке майнинга, а также помешать внедрению нового обновления биткоин-системы - SegWit.

Кто виноват?

Грег Максвелл не указал производителя оборудования для майнинга, который использует обнаруженную уязвимость биткоин-кода. Однако энтузиасты достаточно быстро выяснили, что речь идет о китайской компании Bitmain, которая является мировым лидером в этой индустрии и (по данным некоторых пользователей) продает до 70% всех чипов в мире.

Энтузиастам удалось обнаружить китайский патент на использование технологии ASICBOOST, который BitMain подала и получила еще в 2016 году. В вину представителям компании поставили и активную агитацию против развития системы Segregated Witness, которая могла бы положить конец их бизнес-преимуществам.

По мнению многих пользователей биткоина, со-основатель и основной владелец BitMain Джихан Ву осознанно распускал слухи о проблемах в программировании Segregated Witness, а позже агитировал за вариант развития биткоин-системы Bitcoin Unlimited. С его именем также связывают выбор китайских майнеров в пользу Bitcoin Unlimited.

В этих условиях представители биткоин-сообщества (многие из которых используют чипы BitMain) призвали компанию ответить на обвинения.  И BitMain пришлось отвечать.

Под напором критики

Компания Bitmain опубликовал пресс-релиз, в котором признала использование патента ASICBOOST в разработке чипов.

“Мы использовали этот патент в тестовом режиме, но никогда не использовали его для майнинга в системе биткоина, как это утверждает Грегори Максвелл. Мы требуем подробных доказательств обратного. Мы верим, что расчеты Максвелла неверны и что описанный им метод не имеет практического смысла в реальных условиях”, - отмечает компания.

По словам представителей BitMain, другие производители чипов также используют уязвимость в своих устройствах. “При этом мы не располагаем свидетельствами того, что кто-либо из майнеров использовал уязвимость в описываемом виде,” - отмечают в компании.

Мнение эксперта

Представители BitMain ведут серьезную работу по задержке внедрения варианта SegWit, который лишит их сверхприбылей на рынке. Об этом сообщил CoinFox знакомый с ситуацией источник. 

"Они торомзят SegWit именно из-за чисто монетарных выгод, причем выгоды в руках только одного человека  (сооснователя BitMain Джихана Ву - CoinFox). Т.е. все сообщество ждет 4 месяц только из за того что один человек потеряет выгоду примерно в 65пхс/день ~40-45.000 долларов/в день", - сообщил источник.

По мнению источника, клиенты BitMain не знали о существовании секретного протокола.

"Это прямой монетарный интерес одного человека против всего сообщества. Причем всех клиентов кому он продал чипы он этого не давал, а сам майнил с приимуществом", - говорит представитель рынка.

По его словам, компания BitMain также работала с нарушением патентного законодательства. Несмотря на то, что первоначаль патент был зарегистрирован другими людьми, BitMain и ее союзники на рынке начали производств устройств для майнинга и их импорт в США. Это нарушение законодательства, говорит участник рынка.

Горячие обсуждения

Насторения собеседника CoinFox разделяют многие пользователи по всему миру. Биткоин-сообщество взбудоражено обвинениями программиста против ведущего производителя для майнинга. Тема стала главным поводом для обсуждения на профильном форуме Reddit, где она собрала более 2000 комментариев. На курс биткоина все описанные события пока не повлияли.

Роман Корицкий