Первую в России кафедру блокчейна открывают на Урале.

Уральский Государственный Лесотехнический Университет (УЛГТУ) пригласил действительного члена национального Фонда развития криптовалюты в России, действительного члена РГО, члена СЖР, основателя первого в мире Блокчейн-государства Арктида Сергея Соловьева организовать и возглавить кафедру блокчейна и основ цифровой экономики.

Общемировой трэнд внедрения технологии блокчейн в практическую деятельность совершенно разных ведомств набирает обороты и вынуждает разработчиков блокчейн-приложений искать союза с коммерческими, общественными, образовательными и многими другими учреждениями.

Группа энтузиастов блокчейн-сообщества столицы Среднего Урала буквально на днях открыла первый в Екатеринбурге криптобар, но за пивом и коктейлями разговор шёл не только о том какая выпивка лучше и какая из криптофанаток самая красивая. Известный русский путешественник, почетный полярник России, создатель первого в СССР частного предприятия в 1987 году, Сергей Соловьев организовал 2 июня, в честь открытия первого городского криптобара, памятное гашение почтовых конвертов с логотипом своей полярной экспедиции. Участники встречи получили в подарок уникальные филателистические раритеты погашенные в день открытия криптобара официальным штемпелем первого в нашей стране передвижного отделения связи Экспедиции UNESCO и официальным штемпелем мобильного отделения связи первого в мире блокчейн‑государства  Арктида.

Сергей также сообщил собравшимся новость о том, что институт экономики УГЛТУ сделал ему официальное предложение организовать первую в России кафедру блокчейна и возглавить работу. Большинство собравшихся криптофанатов тут же стали предлагать свои услуги по оказанию содействия в организации работы кафедры.

Это событие не могло не заинтересовать наше издание и мы решили взять интервью у С.А.Соловьева.

  • Сергей Александрович расскажите пожалуйста о том зачем России, Уралу блокчейн и вообще цифровая экономика?

Я думаю, что вопрос о создании подобных образовательных структур не только созрел, но и, в какой-то степени, перезрел. В том смысле, что новые виды человеческой деятельности уже вовсю «шагают по планете», а специалистов таких вузы ещё не выпускают. Блокчейн‑технология из их числа. Более того ещё пока и преподавателей нет которые были бы способны научить студентов этим новейшим специальностям.

Например в США подсчитали, что только у них в стране, при роботизации производства, исчезнут уже в ближайшие десятилетия около 100 млн. рабочих мест. Новые рабочие места тоже возникнут но уже меньше, около 40 миллионов. Более того, как я уже сказал, преподавателей способных научить этим новым видам деятельности тоже ещё нет.

Так что создание кафедры блокчейна и цифровой экономики это и правильный, и необходимый, и своевременный  ответ российского общества и государства на вызовы времени.

Почему первая кафедра именно в УГЛТУ, спросите Вы? Просто именно этот университет, конкретно именно его ректор, почетный работник высшей школы РФ, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Российской Академии Естественных наук Андрей Вениаминович Мехренцев, а также именно профессура УЛГТУ: конкретно Виктор Петрович Часовских,  директор  института экономики УЛГТУ, доктор технических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, профессор,  Валерий Григорьевич Лабунец – доктор технических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, профессор кафедры менеджмента и управления качеством УЛГТУ и многие другие первыми поддержали блокчейн сообщество екатеринбуржцев и приняли участие в создании общественного движения БлокчейнЛаб, которое сейчас обьединяет специалистов уже не только России, но и многих других государств.

Почему именно Урал? Да просто Урал очень часто и  был, и есть на первых позициях в плане практической деятельности в нашей стране, в очень многих отраслях. Мы, криптофанаты Урала, так и ставим себе задачу - выйти на лидирующие позиции в стране в области практического внедрения блокчейна в реальную жизнь. Думаю, что именно по внедрению блокчейна мы можем стать первыми. Уральская молодёжь, учавствующая в строительстве общемировой цивилизации в шутку прозвала меня «криптодедом» и я очень горжусь такой, хоть и несколько фольклёрной, формой признания моей криптодеятельности. Думаю, что всем вместе, нам удастся вывезти регион вперёд. Говорят, что XX век научил человечество конкуренции. А век XXI должен научить нас сотрудничеству. И тот кто сумеет быстро, исторически почти мгновенно, сменить парадигму конкуренции на парадигму сотрудничества, тот и победит.

Мы, я говорю сейчас ещё не от имени УГЛТУ, а от имени уральского криптосообщества, настроены на сотрудничество и с производством, и с бизнесом, и с прессой, и с наукой, и с другими регионами, и с другими странами, и мы готовы к такому сотрудничеству.                                                                                                                            

  • Почему организация кафедры предложено организовать именно Вам, ведь Ваша исследовательская деятельность, Ваши книги и публикации в основном связаны с Арктикой, с  Севером, с экстремальными регионами.

Блокчейн как раз  и призван решить самые экстремальные, кризисные, стрессовые (для общественного сознания), проблемы. Наши с вами  проблемы. Человечество не находит случайно пути своего развития. Каждая из новых, эпохальных, революционных  технологий развития человеческой цивилизации появляются  как возможность системного решения большого круга назревших и перезревших проблем, как выход из сложнейшего комплекса взаимно усиливающихся вызовов времени.

Почему пригласили меня я не знаю. Видимо борода понравилась. В криптосообществе конечно есть и ещё бородатые, но выбеленной до такой степени, до снежной белизны, временем, нет ни у кого.

А если серьезно, то что такое технология блокчейн или ее общеизвестное детище биткойн например?

Это ничто иное как коллективный социальный консенсус, точнее технология социального консенсуса. Работая в Академии наук СССР руководителем группы социально-экономических проблем Севера я писал монографию «Социальная технология освоения Севера, Сибири и Дальнего Востока». Правда меня за эту монографию выгнали из института экономики УНЦ АН СССР. Точнее предложили уйти по собственному желанию. Мне сказали что «социальная технология» это несочетаемые слова, что это научный маразм и что такие исследования не нужны советскому народу.

Я ушёл тогда из уральской науки и в 100 метрах от Президиума УНЦ АН СССР создал в одном из подвалов Свердловска, на улице Комсомольская, подразделение Сибирского отделения АН СССР. Мы назвали его «Полярная экспедиция», но многие знают его под брэндом ПОЛЯРЭКС. Мне страшно повезло тогда. Как только Лев Николаевич Гумилев узнал об отношении официальной уральской науки к моей монографии он предложил мне стать моим научным руководителем и   продолжить работу над этой темой. К нему присоединился Влаиль Петрович Казначеев, академик аж четырех академий наук. Под их научным руководством мы, уже в ПОЛЯРЭКСе, не только закончили монографию, но сделали большой 2х‑томный сборник научных статей «Социальная технология освоения Севера. Сибири и Дальнего Востока».   В итоге три сибирских академии наградили меня уникальной наградой, тогда ещё только учреждённой, медалью Ермака. Я получил её вторым в сибирской науке.

Думаю специфика моей научной работы это только одна из причин почему пригласили именно меня. На самом деле специалистов по блокчейну во всём мире острейшая нехватка. Поэтому придётся и учить и учиться вместе со студентами. Такие технологии совместного или взаимного обучения есть и они активно используются вузами многих стран при освоении новых специальностей.

Социальные технологии были действительно не нужны, но не народу, а советскому руководству. Но технология блокчейн сделала сегодня возможным для общества не спрашивать разрешения у централизованной власти и наши исследования стали вновь востребованными обществом.

  • А не боитесь, что официальное государственное учреждение вновь Вас отторгнет?

Исследователю надо всегда быть к этому готовым. Кроме того динамика развития цифровой цивилизации настолько стремительна, что она может развиваться только попроектно. Сегодня это один проект, завтра другой. Вслед за созданием  кафедры, а точнее даже паралельно, мы, всем криптосообществом вместе, работаем над  созданием Блокчейн-государства. Мы делаем с чистого листа Блокчейн-государства Арктида для журналистов, преподавателей, программистов…, желающих получить второе гражданство в таком правовом поле, которое их больше устраивает, которое больше подходит именно для их видов деятельности, но одновременно  мы разрабатываем и тестируем приложения для перевода на блокчейн управление России.   По этой тематике российские специалисты могли бы помогать и многим другим странам – потенциальным заказчикам наших отечественных разработок.

  • Какие специальности могут возникнуть благодаря работе такой кафедры?

Это решаю уже не только я, а скорее всего научный совет университета, ректор, представители государства, как регулятора. Но я свои предложения готовлю.

На мой взгляд стране срочно нужны специалисты по блокчейну, криптовалюте, краудфандингу, краудсейлам, ДАО (децентрализованным автономным организациям), идентификации личности, микроплатежам, работе с Большими базами Данных, кибербезопасности, функционирования распределённого реестра, смартдоговора, искуственный интеллект, интернет вещей, новым видам экономики, таким как экономика совместного пользования, репутационная экономика, персональная автоматизированная экономика, безусловный основной доход, зонтичное страхование и многим других обьединющихся под общей темой цифровая экономика.

Естественно, что основой этой деятельности должна быть достаточная фундаментальная математическая и алгоритмическая  подготовка, которую в полной мере могут дать сотрудники УЛГТУ, специалисты самого высокого мирового уровня с огромным практическим опытом профессора Часовских  .П.   Лабунец В.Г.

Очень важным элементом обучения становится оперативное внедрение знаний в практическую жизнь края, то есть мы должны, на мой взгляд, предоставить студентам возможность не только получать знания но и одновременно с образовательным процессом, то есть параллельно,  внедрять их, проверять эти знания на практике.

  • А есть ли именно у нас в России потребность в таких специалистах?

Потребность в этих специалистах огромная. Достаточно сказать, что применение этих знаний позволит снизить себестоимость выпускаемой продукции и оказываемых услуг не на 10, 20, 30%, а на 60, 70, 80, а подчас и на 90%.

Каждый потребитель мгновенно ощутил бы это на собственном кармане.

  • Как Вы видите организацию работы столь необычной кафедры?

Необычность её относительная. Работа учреждений образования идёт обычным чередом, но хотелось бы убрать излишнюю бюрократизацию, рутину, нацелить студентов на достижение конкретных экономческих результатов уже сегодня, то‑есть не выходя из университета.

Думаю, что университетский городок УГЛТУ можно сделать центром регулярного проведения различных специализированных тусовок по блокчейну. Это метапы, хакатоны, коворкиги, школы, семинары, форумы, конференции, выеэдных ритэйлтуров Экспедиции UNESCO, которую я возглавляю, в наиболее интересные точки планеты.

Планируем создание целого ряда стартапов со студентами. О некоторых акциях пока воздержусь говорить, чтобы конкуренты не украли. Но конкурсы, криптофестивали, дискуссии, соревнования уже планируем.

Обязательно будем внедрять блокчейн в жизнь университета и первым что мы сделаем это переведём выдачу дипломов УГЛТУ на блокчейн.

Готовим несколько научно-практических лабораторий. В них студенты займутся майнингом, установим биткойн-банкомат, идентификационную аппаратуру и многое другое. Часть её уже приобретена мною, часть заказана и оплачена в разных странах. Часть ещё прийдется заказывать.

  • Где же нам брать преподавателей знающих блокчейн и цифровую экономику?

Во первых в УГЛТУ очень высокий уровень собственных преподавателей. Во вторых привлечём в преподавательский актив тех, кто в Екатеринбурге и вообще на Урале уже занимается блокчейном, занимается цифровой экономикой. Многие из них настоящие профессора в своём деле. Преподавательский опыт развить поможем.

Кроме того я буду стараться привлечь лучших специалистов мира уже завоевавших себе имя на ниве блокчейна. Кто-то из них предет на Урал для чтения лекций и выступления, а кто-то будет читать лекции через интернет.

Обязательно будем привлекать самых лучших специавлистов в мире!!!

  • Намерены ли Вы, как организатор кафедры, взаимодействовать с блокчейн-общественностью, с прессой, с такими например изданиями как наше и как это будет происходить?

Я уже говорил, что особенностью блокчейна, биткойна  является то, что они по сути своей является социальным консенсусом.  А это значит, что нам просто нельзя без общественности.

Мы уже инициировали создание общественного движения блокчейнлаб, Международной Федерации ассоциаций, центров и клубов блокчейна, Биткойнклуба ПОЛЯРЭКС, приняли участие в создании международной политической партии блокчейна и БОДа (безусловного основного дохода). Вы уже знаете что коллектив Экспедиции UNESCO основал Блокчейн-государство Арктида и первое что мы зарегистрировали в этом государстве это была Академия блокчейна.

В связи с созданием кафедры мы создадим специальный студенческиий Фонд блокчейна на принципах ДАО, которым управлять будут сами студенты и те, кто в него вступит.

Особая роль в блокчейне и вообще цифровой экономике отводится прессе. Мы уже начали формирование международного пресс‑центра Экспедиции UNESCO . Нельзя не видеть, что журналистика в России сейчас в загоне. Пропаганда полностью вытеснила журналистику в Интернет, а в сети наша древнейшая профессия никак не найдёт себе достойное, её великому предназначению, место и роль. Хотелось бы и этот предмет преподавать на кафедре, хотя не знаю удастся ли мне убедить ученый совет.

Но я знаю одно. В будущем мироустройстве, которое мы все вместе создадим с помощью технологии блокчейн, журналистика воспрянет и станет одной из влиятельнейших сил гражданского общества.

С вашим изданием мы могли бы сделать постоянную рубрику, что-то типа  «Блокчейн и я», сделав акцент на том, как эта технология отражается и отразится на жизни конкретного человека. Можем проводить совместные конкурсы, акции и пр.., впрочем это от вас зависит.

  • Ну и конечно всех желающих освоить блокчейн интересует обучение будет платное или бесплатное?

То, что будет платное образование по каким-то спецальностям это обязательно. Будут ли платными конференции, семинары, школы, хакатоны, метапы и пр. отвечу так. Конечно будут платными, по крайней мере большинство. Потому что делаются они сверх официальной программы обучения и каких-то других источников покрытия затрат на их проведение у нас пока нет.

А вот по каким специальностям возможно бесплатное обучение и в каком обьеме это я пока не могу сказать. Все мы знаем как долго тянутся процессы согласования учебных программ у нас в стране.

Вероятно, центральным моментом может стать магистерская программа.

Всё что допускает Устав университета, законодательство России в области образования постараемся использовать по максимуму в интересах студентов.

  • Что бы Вы хотели сказать своим будущим учащимся и студентам?

Приходите!

Будем учить даже тех кто ещё даже не слышал этих слов: «блокчейн и биткойн».

Кто не пришёл, тот опоздал.

Не откладывайте учёбу и запомните:

Опоздание внедрения блокчейна в вашу жизнь - это опоздание в будущее!