download

Важность контента, CryptoCDN и распределенные технологии... CoinFox взял интервью у СЕО Eggs Community – Эдварда Кевбрина.

CoinFox: Расскажите, пожалуйста, с чего начался Ваш проект и почему Вы выбрали именно это название?

Эдвард: Некоторые предприниматели говорят, что бизнес – это лишь аватар бизнесмена, воплощение его мыслей и убеждений. Наша команда уже три года работает над Eggs TV – это как Apple TV, но для бизнеса. Мы помогаем ресторанам и фитнес-клубам сделать свой ТВ канал, а авторам видео – выгодно его продать. За все это время мы поверили в то, что в век информации не будет ничего важнее чем контент, а распределенные технологии – отличный способ его доставки и хранения. Так мы создали свою сеть доставки контента. Она была хороша настолько, что мы решили предложить её другим для того, чтобы их файлы и видео быстро загружались в любом уголке нашей страны. В один прекрасный день мы услышали про распределенные базы данных. Там отлично хранится информация о криптовалютных операциях. И все ей доверяют. Так и родилась идея CryptoCDN – потомка обычных сетей доставки контента и блокчейна. От первой технологии CryptoCDN досталась скорость. От второй – фиксация прав на контент в виде хэша. Скорость дает наша приватная сеть, защиту прав – публичный блокчейн. Теперь любой может проверить кому принадлежит контент. И эта информация публична и неизменна.

 

CoinFox: свой бизнес Вы называете гибридным, интегрируя различные технологии для достижения поставленных целей. Скажите, какую роль в этой системе играет технология блокчейн?

Эдвард: гибридный значит гибкий. Это скорее характеристика нашего подхода в создании продукта. Мы верим в то, что объединяя разные технологии и команды, у нас получается создавать лучшие продукты, от этого выигрывают все. Записи в публичном блокчейне в нашем случае - это способ придать клиентам CryptoCDN уверенность в том, что информация о их собственности будет постоянна и неизменна. Блокчейн – часть продукта CryptoCDN. И работаем мы над ним гибко – используя уже существующий известный блокчейн со своей криптовалютой.

 

CoinFox: насколько мы знаем, в CryptoCDN вы используете публичный блокчейн Emercoin. Почему именно ему отдали предпочтение?

Эдвард: сегодня это единственный известный нам публичный блокчейн с возможностью хранения NVS записей, в нем уже внедрен механизм merged mining с Биткоином, а значит он стабилен и надежен, и основные разработчики - опытная русская команда. Вы знаете, когда делаешь сложные проекты, техническая поддержка опытной команды не просто имеет значение. Она критически важна. При этом у команды Emercoin мы нашли реально рабочую нужную нам функцию - EMC DPO. Она позволяет быстро и просто захэшировать информацию о контенте, сделать ее доступной для проверки публично, с любого компьютера. Это важно для тех кто дорожит своими правами и хотел бы иметь возможность подтвердить правообладтеля в будущем. Кроме того, есть еще ряд важных фишек. Например, используя публичный блокчейн Emercoin мы можем предложить нашим клиентам - организацию беспарольной авторизации на их сайтах (Emer SSL) и анонимные DNS зоны (Emer DNS). Это отличные функции для тех, кто хочет повысить доступность и безопасность своих сайтов используя не традиционные децентрализованные технологии.

 

CoinFox: на официальном сайте упоминается, что вы используете как публичные, так и приватные блоковые цепи. В каких случаях предпочтение отдается приватному, а в каких – публичному блокчейну?

Эдвард: не секрет, что CryptoCDN – это первый продукт распределенного дата- центра, над которым мы работаем. В разных задачах мы используем разный блокчейн. Например, в уже обсуждаемом продукте CryptoCDN нужен публичный распределенный реестр – это вопрос доверия авторов самой базе данных. В то же время, для нужд самого дата- центра мы внедряем протокол IPFS и там блокчейн приватный – он существует только на наших нодах и служит для хранения определенной системной информации. И справляется он с задачей не хуже, чем традиционные распределенные базы данных, как CEPH. Разный блокчейн – разные задачи, нельзя их путать.

 

CoinFox: вы позиционируете себя как «распределенный дата-центр». В чем ваше существенные отличие от обычных дата-центров?

Эдвард: представьте себе обычный дата-центр – отдельное здание, вентиляция, пожарная система, рэки, стеллажи и километры проводов, опутывающих, словно паутина, каждый свободный сантиметр. Представили? Отлично. У нас все наоборот. Децентрализация требует другого видения. Вместо отдельного здания, мы располагаем оборудование в общественных заведениях и снижаем последним стоимость доступа в интернет в разы. Вместо рэков, у нас на одном объекте один компьютер. Но таких объектов – больше сотни только в России. Поддержание работы систем, повышение отказоустойчивости и балансировка нагрузки – все это работает по другому. Кроме того, мы вынуждены были создать своего виртуального интернет-провайдера со всеми лицензиями на телематику и передачу неголосового траффика. Этого не делают обычные дата-центры. Кроме того, наш ДЦ приносит пользу всем – тем кто хостит, тем кто использует и тем кто обслуживает. Это десятки компаний со всех сторон. Если вам интересно, насколько наш концепт развития ДЦ живой, то лучше посмотреть на последний проект традиционного дата- центра Яндекса в Финляндии – там тепло от машин подается напрямую в городскую систему отопления. У нас не про тепло, у нас про другое, но идея, думаю, будет понятна.

 

CoinFox: как вы видите своих потенциальных пользователей? Кому может быть особенно полезен ваш продукт?

Эдвард: пользователи CryptoCDN – это владельцы сайтов, порталов и интернет магазинов с тяжелым контентом. Это крайне важно. Мы любим тех, у кого сайт весит 500 ГБ. Этим людям мы можем предложить отличную скорость загрузки в 13 городах, бесплатное хранение контента в 13 городах РФ и подтверждение их прав на собственный контент в публичном блокчейне.

 

CoinFox: и в заключение, расскажите больше о себе и своей команде.

Эдвард: в нашей команде 12 человек, мы работаем вместе с 2008 года и набили немало шишек, потеряли немало своих денег Группа компаний называется Eggs Community и в свое время мы занимались рекламой, торговлей и даже микро-кредитованием. Везде в нашем фокусе были продукты для малого и среднего бизнеса. Все дело в том, что, на наш взгляд, это самый обделенный сегмент рынка. Не только в России, но и по всему миру. Когда обычный человек часто имеет свободу выбора и может покупать что угодно где угодно, малый бизнес часто ограничивают обстоятельства, законы и прочее. Когда крупный бизнес может все залить деньгами и набрать кредитов, малый часто совсем не имеет подобных бюджетов. Нам нравится работать там, где мы реально нужны. И, надеемся, история с распределенным ДЦ тоже окажется полезной предпринимателям.