Обменник

download

Ани Асланян о будущем блокчейна в России, позиции регулятора и роли Сбербанка в судьбе технологии.

CoinFox побеседовал с Ани Асланян - основателем телеграм – канала @blockchainrf, членом экспертного совета по развитию экономики нового технологического поколения при комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству ГД РФ.

 

CoinFox: Насколько, на текущий момент, регулятор понимает блокчейн?

 

Ани: Если говорить о понимании темы вообще по России, на мой взгляд, в процентном соотношении  примерно 10%.

Регулятор стремиться к познанию темы, делает много шагов для этого, например, Банк России стал одним из учредителей Ассоциации "Финтех", который занимается исследовательской работой и разработкой. Регулятор пытается услышать и принять во внимание множество мнений и предложений, при этом, анализируя, даёт неплохие результаты. 

Самыми активными игроками в обсуждении технологии, на текущий момент, являются Банк России, Правительство, в лице  Министерства финансов, Министерства экономического развития, Первого вице-премьера И. И. Шувалова и возглавляет это обсуждение Председатель Правительства РФ – Д.А. Медведев. Именно указанные ведомства обсуждают технологию, где ее можно применить, чем она может быть полезна и как ее можно масштабировать. На текущий момент, масштабировать, конечно, невозможно, все проекты существуют в пилотном режиме, а пилоты они потому, что не хватает правового регулирования. 

 

CoinFox: Что повлекло за собой резкий перелом во мнении регулятора относительно блокчейна?

 

Ани: На мой взгляд, из всех тех, кто занят развитием индустрии блокчейн в нашей стране, огромное человеческое спасибо можно сказать одному человеку – Герману Оскаровичу Грефу. Именно он, как лидер общественного мнения и во власти, и в бизнесе, обладает большим авторитетом для всех. На ряду с евангелистами, просто верующими в блокчейн, у Германа Оскаровича есть своя аналитика, колоссальные ресурсы для изучения и разработки в области блокчейн в лице Сбертеха, и он действительно делает стоящие продукты, а не просто говорит о них. Сбербанк уникален тем, что это единственная государственная структура, напрямую ведёт диалог с бизнесом и властью, создающая для них очень значимые проекты и разработки. Именно глава Сбербанка, по-моему мнению, и повлиял на изменение мнения регулятора относительно технологии блокчейн. Но также не следует забывать ещё об одном человеке, тоже из команды Германа Оскаровича, это Сергей Николаевич Горьков, глава ВЭБа. Именно они повлияли на быстрый запуск проектов и инициатив не только в бизнес среде, но и государственной системе. На сегодняшний день мы уже имеем поручения В. В. Путина о поддержке развития блокчейн в России, создании  некоммерческой  организации, которая будет заниматься развитием цифровой экономики, новых технологий в стране. Учредителями этой организации станут Сбербанк, Ростелеком, Ростех, Росатом, Фонд "Сколково" и АСИ. Направления деятельности данной структуры-это аналитическая и методическая работа, изучение опыта других стран, создание предложений по регулированию и внедрению новых технологий, в том числе, блокчейн.

 

CoinFox: Внедрение блокчейна – что мешает, и что может спасти ситуацию?

 

Ани: Существует большое количество проектов  в разных отраслях: финансовом, здравоохранении, образовании, госуправлении, промышленности и тд., все они они очень перспективные, прорывные.  Со многими  руководителями проектов я общалась, они не прочь внедрить блокчейн в процессы, в систему, но не могут, в силу недостаточного нормативно-правового регулирования и уровня культуры потребления. Кроме того, мы не можем говорить о внедрении блокчейна, пока даже не оцифровали активы. К слову, на данный момент мой телеграм-канал совестно с Коммерсантом делает спецпроект, в котором, в том числе, будет опубликована карта юридически зарегистрированных блокчейн-проектов и инициатив в РФ, скоро он будет опубликован. Исходя из этой карты видна картина настоящего блокчейн рынка – зарегистрированных проектов не так много, и причина тому – недостаточно развитое правовое поле. 

Совет, в который я вхожу сформирован на очень правильной площадке, в него входят представители министерств бизнеса, регионов, отраслевых сообществ. Если мы говорим об экономике нового технологического поколения, то должны в первую очередь разработать правовую базу, методологию, следить за тем, чем занимается мировой рынок, иначе никак. Необходимо осознать, что у одной Государственной Думы недостаточно экспертизы. Для того, чтобы ускорить процесс создания законодательства необходима большая системная работа экспертов, бизнеса, власти, отраслевых сообществ, СМИ. 

У нас есть большая потребность в формировании культуры потребления цифровых технологий, необходимо правильно и на доступном языке донести до населениях суть, плюсы и минусы любой технологии. На фоне ажиотажа люди несут свои последние сбережения и вкладывают в криптовалюты, в ICO, не отдавая себе отчет в том, как в дальнейшем управлять этими активами. Эта проблема становится все острее. Что касается ICO, могу сказать, что не испытываю доверия к подобного рода инвестициям на сегодняшний день: опять-таки нет законодательства, права инвесторов не защищены. Лично я не стала бы участвовать в подобных проектах на данном этапе.

 

Беседовала Татьяна Максименко