download

О способах привлечения инвесторов, маркетинге в ICO и планах на будущее: CoinFox взял интервью у СЕО Sand Coin - Руслана Пичугина.

 

Расскажите, как проходит ICO? Какие интересные моменты наблюдаются в ходе?

 

ICO проходит хорошо, мы довольно быстро закрыли софт-кап, после него был хороший рывок. После этого продажи чуть-чуть снизились, но некоторые источники трафика, на которые мы ориентировались, начали давать результат. Например, вышло интервью со мной на испанском языке, это дало нам большое количество испаноязычного трафика (Аргентина, Мексика). Эти инвесторы очень дружные, у них есть свой телеграм-чат, и там децентрализация – даже нет админа, они сами себя регулируют. И у нас вышла статья, что футболист из Англии инвестирует в Sand Coin. Сейчас ведём переговоры с ним: статья – это хорошо, но надо таргетировать, надо пушить.

Некоторым кажется, что у нас ICO заглохло, потому что упали продажи. Но они не смотрели внимательно за другими ICO, за которыми когда-то наблюдал я: падение продаж – абсолютно нормальная ситуация.

 

Откуда идёт основной трафик? Кто больше инвестирует – фонды или частные инвесторы?

 

По поводу стран – испаноязычные страны. До этого видели трафик из США и из Европы (но разрозненно). Есть русскоязычные инвесторы, но они по большей части не вкладываются, а вопросы задают – им хочется повторить этот опыт. Большие или маленькие инвесторы? Я с фондами не общаюсь – у меня не такой масштабный проект, фондам интересны проекты в десятки миллионов долларов. Средний чек поначалу был на уровне трех с половиной тысяч долларов, потом упал до трех тысяч, сейчас -  около полутора-двух.

 

Как ты относишься к обилию ICO? В какой бы проект ты сейчас вложился?

 

Я слежу за рынком. Появилось много проектов, копирующие нашу идею (реальный сектор – карьера, производство), появилось много проектов по недвижимости (у меня они одни за другим в телеграм-чатах). Надо же понимать, что такое ICO. Это привлечение средств, но тех ICO, которые реально что-то собирают – штук десять в неделю.

Я сам не вижу проектов, в которые я хотел бы инвестировать. Был проект Tokencard, он меня заинтересовал. Но сейчас информационный поток большой, тяжело вычленять что-то стоящее. Я бы инвестировал в инфраструктурные проекты, которые предлагают не конкретное решение одной задачи, а структурное решение. 

 

Каковы ваши дальнейшие планы? Есть ли параллельные проекты?

 

Во-первых, я консультирую некоторые проекты по схожей бизнес-модели или со схожей идеей. Таких проектов довольно много, из них очень малая часть действительно что-то делает. Я обычно выбираю проекты, где фаундер со своим видением, запрос «мы хотим собрать денег, сделайте нам под ключ» мне не очень интересен.

Во-вторых, по Sand Coin – всю зиму займёт подготовка к запуску проекта, карьер – сложная тема, буду заниматься этим вплотную.

В-третьих, люди обращаются, мол, Sand Coin очень интересен в плане идеи, но очень узок, и я бы хотел сделать из него что-то более массивное, масштабное, может, распространить его на большее количество карьеров. Я недавно был в Дубае, общался с инвесторами. Это очень консервативная в плане инвестиций страна, они заранее продумывают все ходы. Многие проекты были разочарованы, что инвесторы не хотели вкладываться или откладывали этот вопрос – а в ICO все очень быстро работают, не хотят тратить время на одного-двух инвесторов. И мне сказали, что если бы проект был более масштабируемым, мы бы проинвестировали, непонятно, почему нужно вкладываться сейчас.

 

Собираетесь куда-то ещё ехать презентовать проект?

 

По странам? Мне кажется, смысла в «роад-шоу» нет никакого. Когда я сидел в офисе, на рабочий телефон поступил звонок из Японии: собеседник сказал, что есть инвесторы, готовые проинвестировать 300 тысяч долларов, сделка состоялась. Можно было потратить время, полететь, походить по конференциям – но можно просто получить телефонный звонок. Если у тебя хороший маркетинг и интересный проект, тебя сами найдут. Что нужно делать точно – это выходить на тех инвесторов, которые имеют свой пул, небольшой фонд. Они могут всё и по Интернету объяснить.
Скажем, в Америке есть человек, который делает экспертные подборки, во что стоит вкладываться – и инвесторы вкладываются в эти проекты.

 

Собираетесь ли вы продлевать ICO? Это ведь расхожая практика – есть даже один проект, у которого идёт ICO год.

 

Всё будет зависеть от интереса инвесторов. Если мы поймём, что не хватает нескольких дней до сбора хард-кэпа, и им нужно чуть-чуть больше времени – это возможно. Но я не из тех людей, которые любят что-то менять. У нас было много моментов, когда хотели что-то отложить или перенести, но я противник таких решений. В крайнем случае, я оставляю себе такую возможность – это адекватное решение. Но ICO заканчивается 18 октября, посмотрим ближе к делу. Вот допвыпуск токенов не будем делать категорически. Обязательства, которые мы на себя берём – в рамках установленного количества токенов.

Мне часто задают вопрос – вот вы соберёте средства, купите себе яхту и Феррари. Но они не понимают, что с песчаного карьера можно зарабатывать куда большие деньги. Мы сейчас не заработали, а привлекли средства, чтобы зарабатывать потом.

 

Расскажите про каналы продвижения.

 

Существуют ICO-трекеры, листы, сайты. Они работают не очень хорошо, но они функционируют для инвесторов-«китов», а не маленьких инвесторов: «киты» целенаправленно ходят на эти сайты, высматривают, ждут. Если есть бюджет, надо на всех трекерах разместиться.
Что касается Фейсбука и Гугла: они работают, но аудитория криптоинвесторов не такая большая. Этот инструмент использовать нужно, но отдача не такая большая. Я бы скорее ориентировался на общение со СМИ – это медиапоток. Если про вас пишут, значит, вы не скам. Этим нужно пользоваться. Один человек написал мне позавчера, что проинвестировал в нас потому, что ранее увидел статью-анонс про наш проект и заинтересовался.
Резюмирую – ни на что стопроцентно ориентироваться нельзя, но нужно использовать все инструменты по максимуму и быть медийными, публичными и открытыми.

После ICO планирую сделать подборку, что работает, что не работает – какие каналы нужно использовать и т.д. Почему бы не делиться этой информацией?