download

Авторская колонка Павла Королёва - главы Pulsar Venture Capital.

 Похоже, Хеллоуин становится праздником биткоина. 31 октября 2008 года Сатоши Накамото опубликовал white paper главной криптовалюты, а девять лет спустя в этот же день случилось еще одно судьбоносное для биткоина событие: оператор крупнейшей торговой площадки финансовых деривативов CME Group объявила о планах по запуску фьючерсов на биткоин в четвертом квартале текущего года.

«Учитывая растущий интерес клиентов к развивающимся рынкам криптовалют, мы приняли решение о запуске контрактов на биткоин-фьючерсы, — заявил гендиректор CME Group Терри Даффи. - Являясь крупнейшим в мире регулируемым форекс-рынком, CME Group станет естественным пристанищем для этого нового инструмента».

Новые контракты будут запущены на условиях денежных расчетов, основной которых станет индекс  Bitcoin Reference Rate (BRR), запущенный год назад CME Group совместно с лондонской компанией Crypto Facilities. BRR рассчитывается по курсу биткоина к доллару США на площадках Bitstamp, GDAX, itBit и Kraken. CME Group обещает включить фьючерсы на биткоин в листинг собственного рынка, объединяющего ведущие биржи Чикаго и Нью-Йорка.

Таким образом, биткоин сделал еще один шаг к статусу полноправного финансового и инвестиционного инструмента. Неудивительно, что на этой новости курс главной криптовалюты установил новый рекорд, поднявшись выше отметки $6400. Курс биткоина на бирже Bitfinex к вечеру 31 октября достиг отметки 6420 долларов, на Bithumb — $6435 долларов, на Coinmarketcap - 6350 долларов. С на­ча­ла года сто­и­мость главной валюты взле­те­ла более чем на 500%, а капитализация превысила 106,3 млрд долларов (при общей оценке рынка криптовалют в 182 млрд долларов).

Впрочем, радоваться еще рано, поскольку для запуска торгов на фьючерс биткоина требуется разрешение Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) . А она к криптовалютам относится весьма критично. Так, летом сразу две американские компании -  REX и  VanEck подали заявки на создание индексных фондов (ETF), привязанных к биткоину. Однако представители SEC позвонили руководителям обеих компаний и потребовали отозвать заявки. Чиновники объяснили бизнесменам, что «политика Комиссии не позволяет ей рассматривать заявления на регистрацию фондов, базовые инструменты для инвестирования в которые пока недоступны» и посоветовали «дождаться момента, когда базовые инструменты, в которые фонд собирается инвестировать напрямую (например фьючерсные контракты на биткоин) будут доступны для инвестирования». Заявки были отозваны.

Конечно, CME Group - одна из крупнейших в мире опционных и фьючерсных бирж и оператор индексов S&P 500 и Dow Jones Industrial Average - обладает огромным лоббистским потенциалом. Однако и его может оказаться недостаточно для противостояния такому монстру, как SEC. В любом случае, на быстрый положительный ответ чиновником рассчитывать не стоит.

А пока биткоину придется пережить несколько неприятных моментов. Практически все они связаны с форками. Отметим, что 28 октября в сети Биткоин сложность вычислений выросла на 21,4% - со значения 1 196 792 694 099 до 1 452 839 779 146, то есть сразу на 250 млрд единиц. Для сравнения - сложность цепи с единицы до 250 млрд поднималась в течение семи лет!

Одной из вероятных причин такого скачка мог стать запуск нового оборудования для майнинга. Менее чем за месяц хэшрейт сети биткойн увеличился с 8.56 до 10.4 Эх/с (экзахэшей в секунду), что говорит о том, что где-то были введены в строй новые огромные компьютерные мощности для вычисления биткоинов. Второй причиной скачка сложности стал переход огромного количества майнеров на добычу Bitcoin Cash - форка биткоина, отделившегося от главной криптовалюты 1 августа 2017 года. Свидетельством перетекания майнеров в новую криптовалюту является огромная скорость увеличения хэшрейта Bitcoin Cash, которая за сутки растет в четыре раза, на фоне снижения хэшрейта сети биткойн.

Между тем на подходе новые форки. С 1 ноября начинаются торги Bitcoin Gold [BTG], перспективы которой пока неясны. Сразу после форка 24 октября курс новой криптовалюты существенно просел, на по мере приближения к началу торгов восстановился. Переломным событием стало заявление биржи Bittrex о поддержке Bitcoin Gold. К тому же разработчики Bitcoin Gold опубликовали дорожную карту проекта, где  планируют добавить уникальный формат адресов и защиту от повторного воспроизведения транзакций. А в дальнейшем обещают кроссплатформенные атомарные свопы и децентрализованную биржу.

Как отмечают аналитики, если Bitcoin Gold хоть немножко вырастет в цене, на рынок обрушится целая волна новых форков биткоин. Потому что это оказывается, пожалуй, самым простым и дешевым способом привлечения инвестиций. Действительно, в отличие, например, от ICO, здесь не надо тратить деньги и силы на рекламу и привлечение инвесторов - люди сами проявляют интерес, ожидая получить столько же новых монет, сколько хранят биткоинов. К тому же многие биржи просто вынуждены добавлять новые монеты на торги, чтобы избежать обвинений в присвоении средств клиентов, да и расширение числа торгуемых активов биржам только на руку.

Неудивительно, что на рынке уже имеются Bitcoin Cash, Bitcoin Dark, Bitcoin Plus, BitcoinZ, Bitcoin Red, Bitcoin Scrypt, BitcoinFast, а теперь к ним прибавляется еще и Bitcoin Gold. Проблема лишь в том, что практически каждый из создателей всех этих "новых биткоинов" настаивает, что именно его  биткоин - «самый правильный», а все остальное - форки, обреченные на провал и забвение. Это может в конце концов отпугнуть крупных инвесторов, которые уже не понимают, где "цифровое золото", а где - труха.

Для «главного» же биткойна каждый новый форк повышает риск перетока инвесторов, как это получилось с Bitcoin Cash: новые альткойны, как правило, легче вычислять, да и для покупки мелкими инвесторами они более доступны ввиду низкой цены. Потенциал же роста у всех одинаково безграничный.

Поэтому во многом судьба биткойна определится 18 ноября, когда состоится хардфорк SegWit2x (S2X). SegWit2X  предусмотрен так называемым Нью-Йоркским соглашением, которое 23 мая 2017 года подписали 58 компаний из 22 стран, обладающие 83.28% майнинг-мощности в сети Биткоин. Однако его не подписали основные разработчики кода биткоин — Bitcoin Core. Мало того, Bitcoin Core четко выступили против S2X и объявили, что прекратят всякое участие в проекте, если SegWit2X станет главным блокчейном. Очевидно, что без этих опытных и компетентных специалистов будущее биткоина выглядит крайне ненадежным.

Многолетний конфликт между командой разработчиков Core и основными майнерами биткоина достиг своего апогея, и биткоин разделится на две отдельные ветви, каждая из которых будет претендовать на имя Bitcoin и знак BTC. При этом в S2X не предусмотрена комплексная защита от повторов, а это значит, что транзакция, проведенная в одной из ветвей может быть «повторена» во втором. Это может привести хаосу и убыткам держателей монет.

В дальнейшем одна из ветвей может отмереть, но какая - сегодня сказать невозможно - все решат мощности майнеров и цена монеты в каждой из веток. Но до тех пор, пока рынок не вынесет свой приговор, биткоин ждут нешуточные потрясения.