Технический директор блокчейн-площадки для Android-приложений DAO PlayMarket 2.0 Алдар Санданов рассказал об архитектуре и функционале платформы.

Coinfox: Для андроид-приложений уже существует несколько альтернативных Play Market платформ. В чем преимущество вашей?

DAO PlayMarket 2.0 перед предоставляет ряд возможностей, которых нет у альтернативных площадок. Например, разработчики могут привлечь дополнительные инвестиции в свой проект через встроенную краудинвестинговую площадку. Любой разработчик может в несколько кликов выпустить токены своего приложения.

Одно из главных преимуществ — платформа устойчива к цензуре. Основная информация хранится в блокчейне, что позволяет обеспечить доступ к приложениям из любой точки мира.

Также в платформу интегрирована децентрализованная криптовалютная биржа, для которой будет разработан открытый программный интерфейс API. Площадка позволяет оплачивать приложения криптовалютой. Это значительно расширяет сферу использования магазина, и приближает криптовалюту к конечному пользователю.

Разработчики получают возможность продвигать свои приложения, задавая условия получения пользователями токенов за установку приложения.

CoinFox: Как происходит добавление приложений на платформу? Есть ли какая-то предварительная модерация?

На первом этапе все приложения сканируются на вирусы и эксплоиты в автоматическом режиме, а затем проводится ручная модерация. Впоследствии по мере развития платформы, алгоритмы модерации будут определяться сообществом (DAO), с учетом развития технологий.

Благодаря этим преимуществам платформа становится более функциональной в сравнении с ее предшественниками.

CoinFox: Расскажите подробнее об архитектуре платформы. Как будет построена работа? Кто будет выполнять функции узлов?

Основная технологическая цель - предоставление свободного, бесперебойного и устойчивого к цензуре, и, фактически, к блокировке, доступа к платформе, а также обеспечение доверия к вопросам распределения доходов.

Для этого необходимо обеспечить несколько условий: сделать децентрализованное хранение данных, начать прием оплаты в криптовалюте, сделать движение денежных средств прозрачным, утвердить открытые и понятные правила мотивации всех участников.

В основу работы платформы закладывается хранение информации о разработчиках и приложениях в распределенной базе данных с сохранением принципа неизменности данных.

В качестве такой базы данных мы используем блокчейн Ethereum, благодаря его поддержке смарт-контрактов, которые обеспечивают необходимую логику работы платформы DAO PlayMarket 2.0. Архитектурно мы не привязаны к одному конкретному блокчейну, поэтому при условии создания более подходящего блокчейна работа платформы будет перенесена на него.

PlayMarket 2.0 является программно- аппаратной платформой, работу которой можно представить следующим образом. Приложения на платформе DAO PlayMarket 2.0 хранятся в виртуальном хранилище PlayMarket File System (PMFS). Оно реализовано с использованием современных технологий, таких как распространенные облачные сервисы, распределенные хэш-таблицы и децентрализованные файловые хранилища IPFS, SIA, ZeroNet и прочие. Пользователь через мобильное приложение или сайт выбирает приложение и делает запрос на скачивание. Данный запрос обрабатывается доверенным узлом платформы, идентификатор пользователя и информация о приложении записываются в блокчейн. Параллельно с этим узел проверяет баланс пользователя — в случае если приложение является платным — и получает загрузочные файлы приложения из виртуального хранилища данных. При соблюдении необходимых условий узел передает загрузочные файлы пользователю, со счета пользователя списывается стоимость приложения и узлом проводится транзакция. При этом смарт-контрактом определяется вознаграждение всех участников процесса, а вся информация о транзакции записывается в блокчейн.

Каждый узел представляет собой систему, состоящую из одного или нескольких серверов с балансировщиком нагрузки (nginx, haproxy). Узел предоставляет API (application programming interface) для работы мобильных приложений и/или сайтов платформы. На каждом узле находится полная нода блокчейна Ethereum. Информация из смарт-контрактов при работе узла постоянно синхронизируется с NoSQL СУБД MongoDB. Это необходимо для ускорения работы узла, API которого реализован на Node.js.

Node.js позволяет создавать кроссплатформенные, выдерживающие высокую нагрузку сервисы. Задача узла на первоначальном этапе - получить из файлового хранилища данные о часто используемых приложениях и закешировать их. По запросу передавать их в мобильное приложение, подгружать и кешировать информацию о новых приложениях. В дальнейшем мобильное приложение будет самостоятельно работать с блокчейном и файловым хранилищем, а узлы будут отвечать за приём и передачу финансовых транзакций.

Функцию узлов будут выполнять майнеры, главной мотивацией для которых станет получение 1% дохода с каждой проведенной  транзакцией.

CoinFox: Почему в white paper уточняется, что платформу можно перенести на другой блокчейн (сейчас она построена на ethereum). Этот блокчейн не кажется вам оптимальным?

Переход на другой блокчейн может состояться при условии, если в сети появится новый блокчейн, который будет быстрее и дешевле.

CoinFox: За счет чего ожидается дальнейший рост курса токенов платформы?

Рост цены токенов будет обуславливаться следующим: чем больше приложений будут разбиты на токены, тем выше будет становиться цена PMT.

CoinFox: Как решен вопрос с юридической стороны: ведь токены-акции подпадают под законодательство многих юрисдикций, которые требуют такие токены регистрировать как ценные бумаги? В какой юрисдикции зарегистрировано ваше юрлицо?

Наш проект зарегистрирован на территории Российской Федерации. Граждане и резиденты Соединенных Штатов Америки (США), Сингапура, Гонконга и Великобритании не имеют права и не могут участвовать в Соглашении о продаже токенов PMT из-за различных вопросов, связанных с налогообложением и законодательством. DAO может изменить юрисдикцию путем голосования.

Беседовала Елена Платонова