Побеседовали с CEO и основателем Descrow Сергеем Бесединым о безопасных инвестициях в ICO и механизмах оценки стартапов. 

Расскажите, в чем суть вашего проекта. Существуют ли действующие аналоги DES или стартапы, которые планируют решить те же проблемы? В чем ваше преимущество?

Descrow − первая в мире платформа для безопасных инвестиций в ICO со встроенным механизмом децентрализованного эскроу, которая позволит инвесторам контролировать расходование средств после завершения краудсейла при помощи коллективного голосования. Миссия нашего проекта заключается в том, чтобы сделать инвестиции в ICO безопасней и повысить уровень доверия к стартапам со стороны инвесторов, создав дополнительный импульс к развитию рынка ICO. Нашим конкурентом можно назвать любую существующую платформу для привлечения инвестиций в проекты, но это будет лишь условное, поверхностное сравнение, так как подобные платформы повсеместно используют классическую процедуру для составления объективного представления об объекте инвестирования − Due Diligence. Мы не исключаем такой подход к оценке потенциала ICO-кампаний, но это будет только первая, малая часть оценки стартапов в рамках нашей платформы. Мы делаем акцент на поэтапное финансирование, что позволит обеспечить доверие к стартапу на механическом уровне, без необходимости полностью доверяться индивидуальным экспертам, оценка которых не может быть полностью объективной в силу человеческого фактора. Децентрализованного подхода к оценке потенциала ICO на рынке блокчейн-индустрии еще не существует, мы формируем новый комплексный инструмент.

Как прошел этап pre-ICO? На какой стадии подготовка к основному этапу и каковы ваши ожидания?

Первый этап сбора средств прошел весьма успешно, мы собрали около 1000 эфиров на этапе пресейла и сейчас активно готовимся к следующему этапу сборов, в ходе которого планируем привлечь около $13 миллионов.

На что именно планируете потратить собранные средства?

Средства, собранные в процессе кампании ICO, будут потрачены на разработку платформы с полной функциональностью, международный маркетинг, открытие центрального офиса и офисов представителей, создание мобильной версии платформы, создание платформы на других блокчейнах, формирование и запуск резервного фонда, интеграцию инструмента Descrow с другими краудфандинговыми площадками, а также на создание специализированного блокчейна DES для проведения ICO с механизмом автоматического выделения сумм финансирования с использованием технологии искусственного интеллекта и нейросетей.

Когда будет запущена платформа?

Во втором квартале 2018 года.

На какой стадии сейчас находится процесс разработка системы?

Разработка платформы находится на стадии согласования технического задания с разработчиками.

Есть ли уже проекты, которые ждут запуска DES, чтобы провести ICO именно на ней?

Да, к нам уже поступают запросы от стартапов, планирующих провести свои кампании по сбору средств с использованием механизма Descrow. Кроме того, мы с радостью сообщаем, что партнером Descrow стала децентрализованная биржа и экосистема DEEX.EXCHANGE, которая в ближайшее время будет проводить пресейл. В рамках сотрудничества все ICO, проводимые на DEEX, будут использовать систему Descrow. Это гарантирует инвесторам полный контроль вложенных средств и гарантию прибыли.

Почему выбрали блокчейн Ethereum?

Descrow – это инструмент, который будет выполнять свою функцию для максимального количества людей. Мы стремимся к распространению инструментария Descrow на всем рынке краудинвестинга. Только такой подход позволит осуществить нашу главную цель − переворот в мышлении инвесторов: «как нужно инвестировать, чтобы не потерять средства, и одновременно мотивировать стартап реализовывать свои обещания до конца». На текущий момент, блокчейн Ethereum – это самая популярная и распространенная децентрализованная база данных, которая используется для выпуска токенов и привлечения инвестиций, поэтому мы используем именно ее. Мы не будем ограничивать себя этим блокчейном, и на следующих этапах развития будем проектировать функционал Descrow и на других блокчейнах, которые используются для выпуска токенов и написания смарт-контрактов.

Как обеспечивается безопасность ICO?

Безопасность для инвесторов обусловлена двумя факторами. Во-первых, стартап после завершения ICO получает не все собранные средства одномоментно, а только заранее оговоренную часть для начала работы, что обеспечит защиту от потери средств в случае недобросовестного поведения стартапов. Во-вторых, средства, ожидающие очередного транша, хранятся не в каком-либо одном месте (например, общий смарт-контракт), а на индивидуальных кошельках инвесторов, в зарезервированном состоянии. Эта особенность обеспечивает безопасность от хакерских атак, взломов общих хранилищ.

Будет ли разработан определенный механизм оценки стартапа на этапе его подготовки к ICO?

Да, предварительный Due Diligence будет проводиться, чтобы не засорять платформу.

Каким проектам может быть отказано в размещении на площадке?

Проектам, которые не разделяют процесс реализации/создания конечного продукта на этапы – это главное, основополагающее условие платформы.

Насколько принцип принятия решений большинством голосов может быть эффективен, когда речь идет об инвестировании?

В вопросах инвестирования (вопросах личных денег) этот принцип будет хорошо работать, т.к. халатного отношения к принятию решения не будет. Принцип «семь раз отмерь – один раз отрежь» здесь будет работать в полную силу.

Может ли инвестор на определенном моменте реализации дорожной карты проекта выйти из него, сохранив деньги, если он не согласен с результатами голосования на этом этапе?

Нет, не может, для этого в голосовании применяется принцип большинства, которое обеспечивает максимальную вероятность качественного решения, так как большинство не подвержено влиянию нескольких индивидуумов (меньшинства), которые по каким-либо субъективным причинам (форс-мажорным обстоятельствам) могут оказаться неспособны к объективной оценке.

На ваш взгляд, утихнет ли ажиотаж вокруг ICO к моменту запуска проекта?

Ажиотаж утихнет только в случае жесткой регуляции и утверждения на этом рынке ограниченного круга крупных компаний, по принципу проведения IPO. Однако такой исход убьет всю идеологию краудфандинга и индивидуального инвестирования в перспективные прорывные технологии. На наш взгляд, в случае такого исхода рынок все-равно найдет для себя решение, которое будет свободно от ограничений регулятора.

Если число проводимых ICO сократится, то какую их долю, по вашим прогнозам, может обеспечить Descrow?

Descrow – это проект, создающий фундамент, на который, в силу его надежности, ляжет вся индустрия краудинвестинга − из-за нарастающего недоверия и невыполнения обязательств перед инвесторами со стороны существующих проектов. Инвесторы будут вынуждены искать альтернативные инструменты для безопасного инвестирования, которых на данный момент на рынке не существует. Мы создаем комплексное решение, которое сможет удовлетворить потребности индустрии. Начав с минимальных 5-10% рынка, по мере популяризации и распространения идеологии, а также интеграции Descrow с различными блокчейнами, мы намерены охватить до 30-40% всего рынка и не останавливаться на этом.

Чем обусловлен выбор юрисдикции для регистрации?

Выбор обусловлен следующими факторами: Эстония является полноправным членом ЕС и занимает лидирующее положение по законотворчеству в области оборота криптовалют. К такому выбору нас склонило также крайне положительное отношение государства к проектам в сфере блокчейна. Помимо того, Эстония уже является лидером в сфере практического применения технологии блокчейн, в том числе, для государственных нужд.

Как вы оцениваете юридические риски в случае, если регулирование ICO в некоторых странах будет идти вразрез с принципами работы вашей платформы? Есть ли сценарии действия при таком раскладе?

Платформа Descrow представляет сервис для реализации поэтапного финансирования. Платформа не проводит и не организует ICO своими силами. Поэтому подобные риски лежат на стороне стартапа. Что же касается деятельности самой платформы в разных юрисдикциях, то необходимость получения лицензий в них будет определяться индивидуально, в зависимости от экономических показателей привлекательности той или иной юрисдикции.