download

 

Гендиректор образовательной блокчейн-платформы Tutellus Мигель Кабальеро рассказывает, с какими проблемами сталкивается онлайн-образование и как блокчейн поможет их преодолеть.

Миллионы студентов во всем мире не имеют доступ к качественному и недорогому образованию. Сократить неравенство может онлайн-образование, но студентам не хватает мотивации, чтобы проходить курсы до конца. Блокчейн радикально изменит эту ситуацию.

CoinFox: Сейчас существует множество образовательных онлайн-платформ, позволяющих повысить квалификацию, прослушать курс лектора из известного университета. В чем отличие Tutellus?

Мигель Кабальеро: Мы - единственная платформа, которая платит студентам за то, что они учатся. Мы полагаем, что традиционные образовательные онлайн-курсы (EdTech-платформы) уходят в историю: они все предлагают примерно одно и то же с тем результатом. Онлайн-образование столкнулось  теми же проблемами, что и традиционное оффлайн-образование: низкая мотивация и практически отсутствие прогресса у всех участников. Мы хотим революционно изменить этот сектор благодаря своей бизнес-модели, которая  сделает этот рынок  другим  навсегда.

CF: Несмотря на обилие образовательных курсов в интернете, они пока не могут заменить полноценное образование: студентам не хватает терпения прослушать весь курс, выполнить все задания, да и требования преподавателя в реальном вузе зачастую более высокие, чем в онлайн-курсах. Как это решается в Tutellus?

Мигель Кабальеро: Наша система мотивации предполагает вознаграждение студентов здесь и сейчас, она, к тому же, устроена так, что у студентов есть стимул пользоваться нашей системой как можно больше: чем лучше вы учитесь, тем больше токенов (в виде денег или оценки с точки зрения пользы для платформы) вы получаете. Традиционная система образования вынуждает делать ставку на долгосрочную перспективу: пройдут годы, прежде чем сегодняшний студент увидит (если увидит вообще) результаты.  Мы же стимулируем студентов работать каждую минуту, каждый час, каждую лекцию и каждый курс, и таким образом создаётся «вирусная петля» между студентами, помогающими другим студентам (за это они получают токены), и студентами, которые получают такую помощь (и становятся в процессе более образованы). Так что все в выигрыше.

CF: В чем смысл перевода платформы на блокчейн? Почему выбран блокчейн NEM, а не, например, популярный Ethereum?

Мигель Кабальеро: Блокчейн - насущнейшая необходимость, чтобы перевести управление с централизованной платформы (tutellus.com) на децентрализованную (tutellus.io). Мы даём возможность принимать решения нашему комьюнити: наши пользователи будут это делать с помощью системы управления токенами STUT. Сделать то же на Ethereum оказалось дорого, медленно и мучительно (из-за нашей бизнес-модели). Блокчейн NEM даёт нам возможность создать мощную инфраструктуру, кроме того, этот тип блокчейна идеально подходит для функционирования наших обоих токенов.

CF: Вы предлагаете подключить к платформе работодателей. Но чем мотивировать компании, которые вполне успешно находят себе сотрудников по уже существующим каналам - соцсети, специализированные сайты, партнерские программы с вузами?

Мигель Кабальеро: У большинства традиционных каналов найма есть общий недостаток - низкий уровень доверия. Отличить хорошего сотрудника от плохого трудно, поскольку  обмануть эту систему элементарно. С нашей моделью, когда работодателям предлагаются люди с наивысшей ценностью на платформе и с нужными навыками (у которых больше всего токенов STUT, полученных на курсах по специальности), нанять «пустышек» совершенно невозможно. Этот процесс будет обязательно эффективным, поскольку наши студенты могут предъявить не прошлые заслуги, а актуальные знания.

CF: Планируете ли вы привлечь финансирование только от розничных инвесторов или часть токенов будет выкуплена фондами? Известен ли объем финансирования со стороны фондов и их названия?

Мигель Кабальеро: Мы будем рады всем инвесторам, от индивидуальных до крупных фондов. Также есть компании, заинтересованные в том, чтобы у них были токены: они смогут их использовать позже для оплаты услуг платформы во время найма. Мы заинтересованы в инвесторах, которые разделяют ценности нашей бизнес-модели, а также наши ценности и видение, и верят в способность блокчейна трансформировать консервативный сектор образования. Преподавание и образование скоро изменятся раз и навсегда.