Основатель и исполнительный директор Bitstamp Нейк Кодрич объявил клиентам компании, что балансам их счетов (по состоянию на 5 января) ничто не угрожает. В то же время пользователям Reddit удалось отследить перемещение украденных биткоинов.

Нейк Кодрич сейчас занимается координацией переноса серверов Bitstamp в Сан-Франциско. Руководство компании надеется перезапустить биржу в течение 12 часов.

Сегодня Кодрич написал, что команде Bitstamp удалось сохранить в неприкосновенности балансы счетов клиентов. «Я хочу лично заверить клиентов, что их средства, хранимые у нас до 12:00 мск. 5 января, находятся в безопасности и будут выплачены в полном объеме», - написал он в своем Twitter.

Биржа Bitstamp осуществляет операции на биткоин-рынке более года. В конце 2014 года она вошла в пятерку крупнейших биткоин-бирж мира. В ночь с 4 на 5 января несколько пользователей сообщили, что не могут произвести списания. Несколько часов спустя Bitstamp официально объявила о приостановке всех операций. Позднее руководство биржи проинформировало клиентов, что компания стала жертвой хакерской атаки, потеряв около 19 тысяч биткоинов.

Пока Кодрич и его команда работают над восстановлением работоспособности биржи, пользователи Reddit, знающие адреса части украденных биткоинов, начали отслеживать их в публичном реестре.

В течение последних пяти часов по меньшей мере пять пользователей заметили, что «биткоины Bitstamp пришли в движение». Об этом написал пользователь под псевдонимом «5btcCents». Эксперты Reddit полагают, что хакеры могут продать биткоины маленькими частями через одну из китайских (гонконгских) бирж.