Департамент финансирования избирательных кампаний округа Колумбия опубликовал новые правила, согласно которым кандидаты, претендующие на должности в округе, могут принимать пожертвования в биткоинах, сообщает Wamu.org.

 

Стоимость биткоин-пожертвований не должна превышать лимита, установленного для индивидуальных пожертвований в пользу кампании или кандидата, который для предстоящих выборов составляет $500. Все средства, превышающие этот лимит должны быть возвращены отправителю, а получатели обязаны перевести пожертвование в доллары США в течение 5 дней. Получатели также обязаны подтвердить легальный статус жертвователя.

 

Биткоин-пожертвования попадают в разряд неденежных или натуральных взносов. Они определяются как пожертвования «товаров, услуг или собственности, предлагаемые бесплатно или по более низкой чем обычно и нормальной цене». «Натуральные взносы должны быть оценены по местной рыночной цене, действующей в момент совершения пожертвования», говорится в кодексе округа.

 

В прошлом году Федеральная избирательная комиссия США разрешила политическим комитетам принимать пожертвования в биткоинах, а также покупать и продавать их в качестве инвестиций. Кандидатам на муниципальных выборах в Британской Колумбии в Канаде разрешили принимать биткоины в качестве «неденежной собственности» в сентябре 2014 года. В Европе шведскому политику, принимавшему пожертвования исключительно в биткоинах, удалось выиграть выборы.