В новой версии законопроекта о запрете биткоинов в России появился специальный параграф, который выводит из сферы его действия бонусные мили и баллы 

Обновленная версия документа появилась на Едином Портале размещения информации.

В документе говорится:

«Не признаются денежными суррогатами объекты имущественных прав, возникающие в результате исполнения сторонами обязательств по договорам гражданско-правового характера, и используемые в целях стимулирования приобретения товаров, работ, услуг».

Согласно официальным данным, новая версия законопроекта выставлена на публичное обсуждение, которое продлится еще 26 дней.

Проект о запрете криптовалюты в России разрабатывается министерством финансов России уже более полугода. В основе законопроекта лежит положение о борьбе с «денежными суррогатами», к которым якобы относится биткоин. В конце 2014 года министерство отправило версию законопроекта на согласование коллегам из министерства экономического развития. Однако там законопроект раскритиковали:

В первую очередь в министерстве подвергли критике само определение «денежных суррогатов». ( Согласно предложению Минфина, этим термином должны называться любые непредусмотренные законом денежные единицы и объекты имущественных прав, в том числе в электронном виде, используемые в качестве средства платежа и (или) обмена. Однако, указывают в Минэкономразвития, под данное определение попадут любые эквиваленты денег, в том числе подарочные карты или баллы, начисляемые по программе лояльности. Против законопроекта выступили также заинтересованные представители бизнеса. Все это привело к пересмотру документа в начале 2015 года.