Начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД России Алексей Мошков считает операции владельцев биткоин-кошельков потенциально незащищенными.

Мошков сообщил о своей позиции по криптовалюте в интервью агентству ИТАР-ТАСС:

«Неурегулированный статус криптовалют делает операции с ними довольно рискованными, и в случае каких-либо потерь держатели Bitcoin оказываются совершенно незащищены».

По словам представителя полиции, МВД будет действовать исходя из регулирования, которое должен будет разработать Центробанк.

«Мы полагаемся на решения нашего регулятора в лице Центробанка и будем действовать исходя из законодательной практики, складывающейся в этом направлении».

Напомним, что МВД России фигурирует в законопроекте о запрете «денежных суррогатов», новая версия которого появилась на Едином портале государственных актов. Однако в законопроекте не прописаны полномочия МВД и подразделений МВД при реализации запрета на оборот «денежных суррогатов».

При этом в законопроекте появился новый параграф, который предусматривает выводи из сферы действия запрета бонусных миль и бонусных баллов. Эти мили и баллы используют в своих программах лояльности многие крупные российские компании, например «Сбербанк» или «Аэрофлот».