Управление денежного обращения Гонконга (HKMA) предупредило граждан о рисках, связанных с использованием цифровой валюты и инвестициями в нее. Реакция регулятора появилась вслед за сообщениями местных СМИ о крупных потерях клиентов из-за закрытия биржи MyCoin.

 

В заявлении регулятора, цитируемом агентством Reuters отмечается, что в данном случае «могло иметь место мошенничество или схема финансовой пирамиды». В нем также говорится:

«Учитывая глубоко спекулятивную природу биткоина, мы все время предупреждали граждан о необходимости проявлять крайнюю осторожность при проведении транзакций или инвестировании в биткоин».

В январе 2015 года аналогичное заявление сделал секретарь финансовых услуг и казначейства Гонконга Чэнь Цзяцян.  Он говорил о высоких рисках, связанных с торговлей, обменом и хранением биткоинов. Позиция HKMA в январе была умеренной: организация высказалась в положительном ключе по поводу установки биткоин-банкоматов. Гонконг до сих пор остается оазисом, свободным от регулирования, в отличие от материкового Китая, где на цифровую валюту наложен ряд серьезных ограничений.

Накануне гонконгская газета South China Morning Post сообщила, что клиенты MyCoin могли потерять более $300 млн из-за внезапного закрытия биржи в начале января 2015 года. После этого представитель местного законодательного совета сообщил Reuters, что один из депутатов получил  от пострадавших инвесторов 15 жалоб о предполагаемом мошенничестве и намерен передать их полиции в среду, 11 февраля. Впрочем, в биткоин-сообществе эта новость была воспринята неоднозначно. Пользователь Bitcointalk.org под псевдонимом hknews назвал цифру потерь крайне преувеличенной. По его расчетам, клиенты MyCoin не могли потерять больше $65 тысяч, поскольку приобретали биткоины по заведомо заниженной цене, составлявшей менее $20.