Депутат нижней палаты парламента штата Калифорния Мэтт Дабабне предложил приравнять фирмы, работающие с цифровой валютой, к фирмам, которые занимаются переводам денег.

Законодательная инициатива депутата зарегистрирована в парламенте штата. Документ определяет виртуальную валюту как «любую цифровую единицу информации, которая используется при обмене, или хранится в цифровом виде, или используется в платежной технологии». В соответствии с документом любая компания, которая проводит операции с биткоинами, должна проходить ту же процедуру регистрации, что и компания, которая занимается переводом денег.

Согласно новому законопроекту, все биткоин-компании штата будут подотчетны Комиссии по надзору за бизнесом. Они также будут платить специальные взносы в казну Калифорнии и держать на специальном счету оговоренную сумму на случай возникновения проблем. Первый взнос при регистрации составит $5 тысяч.

Автор законопроекта работает в нижней палате парламента штата уже два года. В 2014 году он переизбрался на второй срок и победил соперника-республиканца. Помимо законопроекта, который регулирует работу с биткоинами, Дабабне предложил ввести в штате запрет на усыпление лабораторных кошек и собак, а также разрешить пользование «цифровыми водительскими правами», которые можно будет размещать на смартфоне.

В прошлом году парламент штата Калифорния отменил закон, признающий доллар единственным легальным средством платежей. Это фактические легализовало биткоин на территории Западного побережья: за биткоины в Калифорнии можно купить машины, или даже целые усадьбы.

При этом статус крупных биткоин-компаний до сих пор окончательно не прояснен. В начале 2015 года компания Coinbase заявила о запуске на территории штата сервиса по обмену биткоинов на доллары. Департамент по надзору за бизнесом тогда отметил, что решение о том, подпадают ли переводы в биткоинах под действие законопроектов о переводе традиционных валют пока не принято. При этом регулятор предупредил, что Coinbase не имеет особой лицензии на проведение обменных операций в Калифорнии.