Стадия публичного обсуждения проекта закона о запрете «денежных суррогатов» на территории РФ завершена. Об этом сообщает Единый портал размещения информации о разработке правовых актов.

Статус законопроекта обозначен в правой части карточки документа на сайте

«Стадия публичного обсуждения завершена», –  сообщается на портале.

Обсуждение длилось с 6 февраля по 8 марта включительно. В обсуждении приняли участие 14 человек, которые оставили в общей сложности 81 комментарий. Все они отражены на Едином портале размещения информации.

В целом, пользователи сайта сомневаются в необходимости законопроекта и указывают на недостаточную проработку отдельных положений. Согласно документу, отслеживание и контроль за информацией о производстве биткоинов в Интернете должен осуществлять Центральный банк.

«Не понятно, каким образом Центральный банк будет осуществлять контроль за виртуальными валютами», – пишет эксперт Иван Тихонов. Ранее против этого положения выступил и сам Центральный банк.

На следующей стадии законопроект должен будет пройти процедуру согласования во всех заинтересованных министерствах и только после этого отправится в Государственную думу.

Проект о запрете криптовалюты в России разрабатывается министерством финансов России уже около года. В основе законопроекта лежит положение о борьбе с «денежными суррогатами». В конце 2014 года министерство отправило версию законопроекта на согласование коллегам из министерства экономического развития.

Однако там законопроект раскритиковали. В первую очередь, в министерстве подвергли критике само определение «денежных суррогатов». ( Согласно предложению Минфина, этим термином должны называться любые непредусмотренные законом денежные единицы и объекты имущественных прав, в том числе в электронном виде). Под это определение попали, в том числе, бонусные мили авиакомпаний  и бонусные баллы магазинов.

Законопроект отправили на доработку. В итоге из новой версии законопроекта мили исчезли.