Казначейство Соединенного королевства опубликовало официальный ответ на запрос о цифровых валютах. Согласно этому ответу, в будущем биткоин-биржи в Великобритании должны будут подчиняться новым правилам.

Казначейство предлагает список правил на странице 4 нового документа, который опубликован на сайте казначейства. В документе говорится:

«Правительство намеревается применить законы по борьбе с отмыванием денег к биржам, которые торгуют цифровой валютой и зарегистрированы на территории Соединенного королевства. Это делается для того, чтобы поддержать инновации и предотвратить криминальное использование криптовалют».

Правительство предложит указанные меры для формальной консультации новому составу парламента.

Согласно документу, «правительство будет следить за тем, чтобы правоохранительные органы обладали достаточными знаниями, умениями и инструментами для идентификации и остановки любой преступной  деятельности, связанной с криптовалютами, в том числе способностью захватывать и конфисковывать цифровую валюту, используемую для платежей в криминальном мире».

Вдобавок к этому, правительство Соединенного королевства увеличит ассигнования на исследования биткоина. Казначейство предлагает выделить на эти цели 10 млн фунтов.

Представители казначейства утверждают, что они провели переговоры с представителями биткоин-индустрии, которые говорят, что введение общих норм необходимо. 

«Большинство работающих в секторе фирм, консультационных бюро и ученых призывают создать регуляционный закон. Они также считают, что это закон должен соотноситься с риском,  который представляет та или иная операция, чтобы избежать напрасного подавления конкурентности и инновации в зарождающейся отрасли. Большинство банков и платежных компаний также рекомендуют ввести нормы регулирования и подчеркивают необходимость разработки четких инструкций относительно их обязательств в рамках правил по противодействию отмыванию средств и финансированию терроризма».

Казначейство заявляет, что документ появился в результате интенсивной совместной работы с ведущими представителями индустрии.

«В ответ на запрос об информации поступило более 120 ответов. Предложения поступили от рядовых пользователей цифровой валюты, разработчиков цифровой валюты, компаний, предоставляющих услуги, связанные с цифровыми валютами, банков, платежных компаний, ученых, консультантов и других правительственных департаментов и агентств».

Почти 80 ответов предполагали введение того или иного регулирования индустрии со стороны государства, и в большинстве этих ответов указывалось, что начать регулировать  сектор стоит уже сейчас. Более 20 респондентов упомянули обучение и практическое руководство в качестве важных факторов для развития цифровой валюты, в то время как ряд других участников, включая банки и неназванный правительственный департамент, предложили правительству Соединенного королевства и Банку Англии прямую интеграцию методов цифровых платежей, включая выпуск «цифрового фунта стерлингов».

Интересно, что в документе отмечается роль технологии блоковой цепи, имеющей большой потенциал в том, что касается различных преимуществ и инноваций в платежной сфере и за ее пределами.

«Правительство полагает, что хотя существуют явные преграды для широкого применения цифровых валют в нынешней форме, технология «системы распределенного реестра», лежащая в основе цифровых валют имеет значительный потенциал в будущем как инновационная платежная технология».

Правительство также выделяет микро-платежи и транс-граничные операции как наиболее очевидные области применения цифровых валют. Общее заключение о преимуществах криптовалют очень оптимистично:

«Правительство полагает, что цифровые валюты представляют собой интересное развитие в технологии платежей, с распределенной, децентрализованной сетью и использованием криптографических техник, обеспечивающих эффективные и надежные переводы средств в цифровой валюте между пользователями».