Ведомство настаивает, что наказания за использование «денежных суррогатов» должны быть введены до конца года.

Министерство финансов России планирует обеспечить принятие закона о запрете операций с «денежными суррогатами», под определение которых попадают криптовалюты, в течение 2015 года. Об этом замглавы ведомства Алексей Моисеев заявил в ходе Всероссийской банковской конференции, сообщает РИА Новости.

Высокопоставленный чиновник отметил:

«Мы планируем в этом году принять все-таки меры, связанные с наказанием за использование денежных суррогатов. Закон, который предусматривает наказания за использование денежных суррогатов, в этом году будет все-таки принят».

Как сообщал CoinFox, 8 марта завершилась стадия публичного обсуждения законопроекта. Теперь документ должен будет пройти процедуру согласования во всех заинтересованных министерствах и только после этого отправится в Государственную думу.

Минфин приступил к разработке законопроекта о полном запрете использования виртуальных денег в августе прошлого года. Документ предусматривал штрафы до 1 млн рублей за выпуск и операции с «денежными суррогатами», а также за распространение соответствующей информации.  Позднее суммы штрафов были несколько снижены.

По словам Алексея Моисеева,  закон должен был быть принят Госдумой весной 2015 года. Однако позднее проект закона о борьбе с «денежными суррогатами», подготовленный Минфином, подвергли критике в министерстве экономического развития. Там указали, что под определение «денежных суррогатов» попали, в том числе, бонусные мили авиакомпаний  и бонусные баллы магазинов. Законопроект отправили на доработку. В итоге из новой версии законопроекта мили исчезли.

Комментарии  

# Валерий 14.01.2016 15:19
Биткоин - это сатанинская валюта, предназначена для введения мировым правительством в качестве единственной безналичной валюты. Я считаю что надо запретить развитие и использование этой валюты, тем более что она подрывает платежеспособность рубля
# Светлана 14.05.2016 20:45
Ну ты и дурак, Валера! )) Разберись с матчастью и узнай предмет обсуждения, прежде чем "высирать" доводы, не подтвержденные никакими фактами, кроме Ваших, уважаемый, пустых слов.