Профессор К. Ц. Чан, секретарь финансов и казначейства правительства Гонконга, считает, что для регулирования биткоина в Гонконге время еще не пришло. По всей видимости, власти материкового Китая придерживаются аналогичной точки зрения.

 

Биткоин стал предметом обсуждения на собрании Законодательного совета Гонконга, прошедшем вчера, 25 марта. Согласно пресс-релизу гонконгского правительства, Люн Иу Чжун, член Совета, спросил о том, как продвигается следствие по делу MyCoin и в целом об отношении правительства к цифровым валютам: «Рассмотрят ли власти введение новых законов с целью регулирования или запрета связанной с ними деятельности? Если да, то каковы подробности? Если нет, то по какой причине?»

Профессор К. Ц. Чан, секретарь финансов и казначейства правительства Гонконга, сообщил, что полиция продолжает следствие, и шесть человек уже арестованы. Общая сумма денег, потерянных из-за мошенничества MyCoin, составляет 180 млн гонконгских долларов (23 млн долларов США).

Что же до биткоинов, то их распространение в Гонконге очень ограничено по сравнению с другими странами, и они не представляют угрозы для финансовой системы Гонконга, сказал профессор. Следовательно,

«Правительство не считает необходимым вводить в настоящий момент новое законодательство для регулирования подобных виртуальных товаров или запрещать людям участвовать в подобной деятельности».

Только те биткоин-компании, которые ведут дела с традиционными валютами или осуществляют денежные переводы, обязаны получить лицензию. Все остальные компании могут вести дела по-прежнему. Биткоин, по словам Чана, должен считаться товаром, а не валютой, и существующие законы уже предусматривают наказания за отмывание денег, финансирование терроризма, мошенничество, финансовые пирамиды и киберпреступления, а следовательно, нет нужды дублировать законодательство. Полиция, как сообщил профессор, организует онлайн-патрули с целью предотвращения преступлений, а правительство будет «внимательно следить за развитием биткоинов и других виртуальных товаров» и сотрудничать с другими правительствами в этом вопросе. Наконец, граждане Гонконга получат еще одно предупреждение – участвуя в сделках с цифровой валютой, нужно быть «в высшей степени осторожными и сознавать свои риски», лишь это поможет избежать убытков.

По мнению Роберта Куне, аналитика китайской биткоин-биржи Huobi, подобный же подход к цифровым валютам характерен и для материкового Китая. Китайское правительство «не приветствует и не запрещает биткоин», закрывая к нему доступ лишь традиционным банкам и финансовым учреждениям, и в целом предпочитая не торопиться. Он считает, что каким бы консервативным ни было китайское правительство, оно «достаточно благоразумно, чтобы по глупости не раздавить индустрию, которая может принести много выгод».

Куне противопоставляет китайскому подходу BitLicense Бена Ласки, которая, с его точки зрения, является «примером подавляющего режима, который задушит инновации и гарантирует, что Нью-Йорк не станет крупным биткоин-центром».

Как недавно писал CoinFox, Российское министерство финансов надеется запретить биткоин до 2016 года.

CoinFox внимательно следил за делом MyCoin, финансовой биткоин-пирамиды, в результате деятельности которой потеряли свои деньги многие жители Гонконга: мы писали о начале следствия по делу, о первых разъяснениях полиции, о предупреждении гонконгских властей по поводу биткоина и об аресте людей, обвиненных в участии в финансовой пирамиде.