Представители Coinbase, Ripple Labs, Circle, Bitstamp, Xapo, BitPay и других биткоин-компаний подписали петицию с просьбой освободить часть биткоин-стартапов от требований BitLicense

Многие лидеры биткоин-индустрии подписали петицию, поданную 24 марта 2015 года Бенджамину Ласки и Дэну Сиракьюзу из Департамента финансовых услуг штата Нью-Йорк. Авторы петиции, подписанной за несколько дней до окончания месячного срока общественного обсуждения BitLicense, заявляют, что ищут «баланс» между регулированием и инновациями, и просят финансовые власти Нью-Йорка обеспечить «безопасную гавань».   

Идея состоит в том, чтобы освободить «по крайней мере» четыре группы биткоин-предпринимателей от необходимости получать BitLicense. Первая группа – небольшие фирмы, которым нужно дать время вырасти (двухлетний период, который при необходимости может быть продлен). Вторая – компании, обеспечивающие микроплатежи – суммы, необходимые для получения лицензии, могут оказаться для них неподъемными. Кроме них, от действия BitLicense, по мнению подписантов, должны быть освобождены фирмы, разрабатывающие технологии мультиподписи и другие средства обеспечения безопасности виртуальных валют – они защищают права потребителей и, следовательно, заслуживают поощрения. Кроме того, в их ведении чужие биткоины не находятся, и они не могут их потерять, пишут авторы петиции. Это же правило применимо и к четвертой выделенной ими группе – создателям приложений биткоин 2.0. Разумеется, даже находясь в «безопасной гавани», эти четыре группы стартапов будут обязаны соблюдать безопасность и соответствовать законам по противодействию отмыванию денег.

Авторы выражают надежду, что финансовые власти Нью-Йорка, обеспечивая защиту потребителей, в то же время будут «поддерживать торговлю и инновации». Они указывают, что биткоин-технология со своим «огромным потенциалом» может помочь десяткам миллионов американцев, которые не имеют банковских счетов, облегчить денежные переводы и дать штату Нью-Йорк новые рабочие места. В числе семидесяти семи человек, подписавших документ – представители крупнейших биткоин-компаний.

Первоначальный черновик BitLicense, опубликованный финансовыми властями Нью-Йорка в июле 2014 года, подвергся активной критике со стороны биткоин-сообщества, которое сочло, что требования слишком суровы. Одна из крупнейших биткоин-компаний, Circle, даже заявила, что если закон будет принят в своей первой редакции, она будет вынуждена заблокировать своих пользователей, проживающих в штате Нью-Йорк. В феврале 2015 года была опубликована новая версия BitLicense. Были учтены некоторые предложения биткоин-сообщества. Тем не менее, вторая версия тоже многих не устраивает. Роберт Куне, аналитик китайской биткоин-биржи Huobi, считает, что BitLicense – «пример подавляющего режима, который задушит инновации и гарантирует, что Нью-Йорк не станет крупным биткоин-центром».

Китайские власти предпочитают не торопиться, воздерживаясь от каких-либо комментариев по регулированию биткоина. Правительство Гонконга недвусмысленно заявило, что «не считает необходимым вводить в настоящий момент новое законодательство для регулирования подобных виртуальных товаров».

Российские финансовые власти надеются запретить биткоин до 2016 года.