Президент США Барак Обама подписал правительственное постановление о «блокировке собственности некоторых лиц, причастных к значительной вредоносной кибер-деятельности».  

Постановление, опубликованное 1 апреля 2015 года, объявляет о введении чрезвычайных мер в стране для борьбы с «вредоносной кибер-деятельностью». В соответствии с ними, любая собственность и активы, расположенные на территории США, могут быть заблокированы без предупреждения, если они принадлежат «любому лицу, признанному министром финансов, после консультации с министром юстиции и госсекретарем, ответственным, замешанным или вовлеченным, прямо или косвенно, в кибер-деятельность, исходящую от или управляемую лицами, расположенными полностью или в значительной степени за пределами США, которая с большой вероятностью может создать или материально способствовать значительной угрозе национальной безопасности, международной политике или экономическому благосостоянию или финансовой стабильности США».

Данное решение мотивируется тем, что у подозреваемых есть возможность «моментально перевести средства или другие активы», подрывая тем самым эффективность действий правоохранительных органов, если они осуществляются после предупреждения. 

Кроме того, правительственное распоряжение запрещает «любые взносы и передачу средств, товаров и услуг от, к и в пользу любого лица, чье имущество и права на имущество заблокированы в соответствии с данным распоряжением», а также получение подобных благ от данных лиц. Наконец, обязанность следить за соблюдением этих мер возложена на «все правительственные агентства США».

Хотя в распоряжении не были прямо упомянуты криптовалюты, новость вызвала волну возмущения на Reddit. Многие пользователи решили отправить пожертвования Эдварду Сноудену и сообщить о них публично, один из них написал Обаме сообщение в Twitter, назвав его распоряжение антиконституционным. Другие отреагировали саркастическими фразами: «Я продолжаю думать, что я, должно быть, читаю какую-то первоапрельскую шутку». Некоторые пользователи, однако, указывали, что распоряжение направлено против заграничных хакеров и только них одних. Другие отмечали, что постановление «так туманно написано […], что им можно жестко злоупотреблять», и что в случае чрезвычайной ситуации в стране оно может дать больше власти в руки государству.

Как ранее сообщал CoinFox, глава украинского СБУ заявил, что его ведомство собирается блокировать «разнообразные "биткоины" и т.д., куда сепаратистам пытаются забрасывать деньги».