Австралийский Резервный банк выступает против регулирования биткоина и считает, что этим должен заниматься международный регулятор. Об этом говорится в заявлении банка.

Представители банка сформулировали свое мнение о регулировании биткоина в виде ответа на запрос, который был направлен банку комиссией Сената. Как мы сообщали ранее, в конце прошлого года комиссия провела слушания по вопросу о возможном регулировании биткоина и решила запросить мнение государственных учреждений. 

Глава департамента политики платежей банка Тони Ричард и старший менеджер банка Дэвид Эмери в своем заявлении отмечают:

«Резервный банк интересуется криптовалютами и отслеживает изменения в этой области. Цифровые валюты представляют собой интересный вариант развития системы платежей и финансовой системы в целом. Сама концепция публичного децентрализованного реестра является инновационной и может найти широкое применение в современной экономике».

По мнению представителей банка, несмотря на отсутствие законодательной базы для биткоин-сделок «ничто не мешает двум сторонам договориться о проведении платежа с использованием цифровых валют». Однако пока подобные сделки не слишком распространены в Австралии. В этих условиях банк предпочитает, чтобы рынок или индустрия занимались саморегулированием. Но пока и в этом нет необходимости: с точки зрения Резервного банка, цифровые валюты не вызывают особых опасений и не представляют риска для финансовой системы страны. 

Таким образом, преимущества от регулирования не очевидны и явно не окупят расходов, которые потребуются для создания регуляционного механизма. Однако австралийский регулятор продолжит отслеживание биткоин-активности, и если общественность сочтет необходимым, рассмотрит вопрос о регулировании еще раз. В целом, для эффективного регулирования биткоин-экономики необходим международный орган, например,  комиссия на базе Международного банка реконструкции и развития полагают представители австралийского Центробанка.

Банк Австралии также отмечает, что биткоин может представлять определенные риски в сфере отмывания денег, финансирования терроризма и защиты прав потребителей. Однако, как отмечают представители регулятора, контроль за этими сферами не входит в полномочия Резервного банка.