Российский национальный фонд развития криптовалют (CCFR) предложил праздновать 22 апреля как День биткоина в России.

Активисты собираются организовать флэшмоб в знак протеста против предстоящего запрета криптовалют в России и для привлечения внимания населения к этой проблеме. День биткоина в России задуман по образцу Международного дня биткоина. В ходе празднования фонд предлагает делать покупки в течение дня только за биткоины, а также писать о биткоине в социальных сетях и медиа, распространять листовки и наносить граффити в общественных местах в поддержку криптовалют.

«Наша главная цель состоит в том, чтобы поддержать наших членов в их усилиях и содействовать применению Bitcoin и других криптовалют. На более высоком уровне мы выступаем консультантами при подготовке бизнес, политических и правительственных отношений, а также являемя техническими экспертами», – сообщается на сайте фонда.

Следует отметить, что 22 апреля ранее было связано в массовом сознании с именем Владимира Ленина, родившегося в этот день в 1870 году. До 2009 года 22 апреля отмечалось как день программирования в России.

Представитель министерства финансов России заявил месяц назад о том, что закон, запрещающий «денежные суррогаты», под определение которых попадает и биткоин, все же будет введен в течение года. Если законопроект будет подписан, выпуск и использование цифровых валют, а также распространение информации о них, будут попадать под запрет и облагаться штрафом. Негативный отклик биткоин-сообщества на предложенный законопроект не был принят во внимание правительством, несмотря на публичную дискуссию, формально прошедшую онлайн. 

Власти страны ведут войну против криптовалют, считает основатель Фонда Игорь Чепкасов. По его мнению, она заключается в блокировке сайтов, аресте оборудования для майнинга и подготовке законопроекте о запрете криптовалюты в России.

 «Мы считаем, что персональные финансы — это сфера личных гражданских прав. Нас много и нас не запретить», – заявил он. 

Алена Чепель