Представители вебсайтов btcsec.com и bitcoinconf.ru, заблокированных в России с января 2015 года, прибыли на первую сессию суда в Екатеринбурге. Они считают, что решение Невьянского городского суда о блокировке было незаконным.

Доступ к вебсайтам bitcoin.org, bitcoin.it, btcsec.com, bitcoinf.ru и нескольким другим был заблокирован Роскомнадзором 13 января вслед за решением Невьянского городского суда. Причиной запрета была объявлена пропаганда «суррогатных денег», запрещенных в Российской Федерации законом. Невьянск – город с 25 тысячами жителей, расположенный в Уральских горах, на расстоянии 1800 км от Москвы.

По сообщению bits.media.org, власти не поставили в известность ни один из затронутых решением вебсайтов ни о судебном деле, ни о решении, что противоречит законам Российской Федерации. Поэтому первым шансом объяснить свою позицию стала апелляция в Свердловский областной суд в Екатеринбурге.   

Представители bitcoinconf.ru заявили, что их сайт не имеет отношения к биткоину, и занимался исключительно распространением информации о биткоин-конференции в Москве. Представители btcsec.com (в настоящее время сайт переехал на bits.media.org) пошли дальше: они считают, что само решение Невьянского суда было незаконным. Действительно, существует законопроект, по которому выпуск и использование криптовалют, а также распространение информации о них будет запрещено, и министерство финансов обещает принять его до конца года, но пока еще закон не принят.

Таким образом, согласно нынешним законам вебсайт является полностью законным, заявляет bits.media.org.

«Да, на сайте присутствует информация о криптовалюте Bitcoin, но при этом судом не установлено, что такая информация направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, или что за распространение такой информации предусмотрена уголовная или административная ответственность».

Более того, btcsec.com – еще и форум для обсуждения криптовалют, а свобода слова защищена Конституцией, считают представители вебсайта.

Вебсайт bits.media.org начал компанию по сбору средств, «и теперь любой желающий имеет возможность поддержать биткоином нашу борьбу в суде за справедливость и отмену решения по блокировкам». Адрес для пожертвований 18Hg1P84u2C3DJHVPcY3LhuXLqrdZTCCzS.

CoinFox будет следить за развитием событий.

 

Алексей Терещенко