Бывший старший советник Белого дома по вопросам инноваций в области связи, а ныне глава биткоин-инициативы Массачусетского технологического института Брайан Форд пополнил ряды критиков BitLicense. Он сформулировал четыре основные претензии к проекту регуляции и призвал пользователей направлять их Бенджамину Ласки.

Свою позицию Форд сформулировал в блоге, который он ведет на популярном ресурсе Medium

«Моя цель заключается в том, чтобы поделиться с [главным разработчиком BitLicense 2.0] суперинтендантом Ласки и с представителями биткоин-сообщества своим видением. Я считаю, что у проекта регуляции есть четыре основных недостатка. Я также считаю, что эти недостатки могут впоследствии привести к неожиданным последствиям».

Первым недостатком BitLicense 2.0. Форд считает необходимость визировать каждое новое обновление программного обеспечения у регулятора. Это приведет к тому, что компании не смогут обновлять свои приложения и «Нью-Йорк превратится в глухую биткоин-провинцию».

Второй ключевой недостаток, по мнению Форда, заключается в требованиях, которые регулятор предъявляет к инвестициям в биткоин-компании. Согласно проекту, биткоин-компания должна специально регистрировать любой инвестиционный раунд, в результате которого новый инвестор получит более 10% акций компании. «В итоге компаниям придется готовить документы на инвестиции в течение 12 месяцев», – отмечает глава биткоин-инициативы.

Третий недостаток BitLicense 2.0 заключается в том, что многим компаниям придется получить сразу две лицензии – одну на право перевода средств и другую – на работу с цифровыми валютами. По мнению Форда, двойная регистрация не нужна никому и может отпугнуть многие компании, которые намерены заняться биткоином.

Четвертый недостаток заключается в необходимости регистрации пользователей, которые используют биткоин-кошельки [в рамках борьбы с отмыванием денег]. По мнению Форда, правоохранительные органы должны проверять не сервисы биткоин-кошельков, а работать с интернет-провайдерами для идентификации интересующих их людей. «Выбрана неправильная точка давления», –  считает бывший сотрудник Белого дома.

Форд также опасается, что остальные штаты могут решить ориентироваться на Нью-Йорк, традиционно считающийся законодателем мод в области финансового регулирования, и слепо перенести нормы BitLicense на свою почву. Если все 50 штатов примут аналогичные законы, выжить в подобных условиях смогут лишь несколько крупных компаний, в чьих руках сосредоточен основной объем средств биткоин-экономики, предупреждает автор.

В конце своего списка Брайан Форд призывает пользователей направлять свои претензии напрямую в твиттер Бенджамину Ласки.

Брайан Форд достаточно давно интересуется биткоином. До прихода в МИТ он работал в Никарагуа сначала в корпусе американских волонтеров, а затем в качестве одного из создателей местной телефонной компании. После этого он стал старшим советником Белого Дома по вопросам инноваций в области мобильной связи. В начале мая он перешел на работу в Массачусетский технологический институт, где возглавил биткоин-инициативу.

Четыре претензии Форда к BitLicense 2.0 весьма похожи на претензии, которые в начале мая озвучил сервис биткоин-кошельков Coinbase. Создатели одного из крупнейших биткоин-кошельков в мире также подвергли критике двойное лицензирование, сложный процесс инвестиций и громоздкую систему регулирования, которую предлагают авторы BitLicense. В отличие от Брайана Форда Coinbase не стал выступать против лицензирования биткоин-кошельков, но посоветовал регулятору сосредоточить внимание на биткоин-биржах.

 

Роман Корицкий