Группа неназванных инвесторов готовится зарегистрировать в Швейцарии первый в мире биткоин-банк. Банк будет специализироваться на выдаче кредитов в биткоинах.

О скором начале регистрации газете Handelszeitung сообщили несколько источников в финансовых кругах страны.

Команда банка пока состоит всего из восьми человек. «Менеджеры нашего банка располагают необходимыми знаниями как в области IT, так и в области традиционных финансов. Мы надеемся подать все необходимые документы в течение нескольких недель. Первые сотрудники уже вошли в курс дела и присматривают помещение для банка», – говорит специалист проекта по IT Гвидо Рудольфи.

Новый банк будет выдавать кредиты в биткоинах, сообщил швейцарской газете один из инвесторов проекта.

«Финансовая индустрия быстро движется вперед. Какие-то проекты на подъеме, в то время как другие – только на горизонте», – говорит он.

Полного названия проекта и даты возможной регистрации банка газета не называет. 

Это не первая попытка создать биткоин-банк. В сентябре 2014 года стартап Circle представил себя американской общественности как первый в мире биткоин-банк. Однако главным «банковским» свойством проекта была возможность страховать депозиты, сделанные в биткоинах. Это позволило пользователям Reddit раскритиковать Circle и заявить, что на самом деле банком компания не является.

В конце 2014 года некоторые китайские компании начали предоставлять клиентам возможность разместить биткоины под проценты. Однако ни одна из них не пыталась зарегистрироваться в качестве банка.

Между тем Швейцария становится все более и более привлекательной для представителей мира электронных финансов. Как мы сообщали ранее, лидер рынка деноминированных в биткоинах бановских карт – компания Xapo – перенесла свою штаб-квартиру в Цюрих. Биткоином также интересуется швейцарский банк UBS.

 

Роман Корицкий