Основные игроки рынка цифровой валюты ожидают публикации новой версии BitLicense со дня на день. Цена биткоина снижается, а эксперты говорят о том, что участники рынка должны сами устанавливать для него правила.

Информация о скорой публикации очередной версии BitLicense появилась на форуме Reddit:

«Документ должен выйти сегодня, согласно предварительным подсчетам Бенджамина Ласки»,  – сообщил пользователь  форума под псевдонимом SundoshiNakatoto.

В ожидании скорой публикации BitLicense курс биткоина начал колебаться. Рано утром 1 июня за один биткоин давали на основных торговых площадках $230, а уже к 18:00 мск курс опустился до $223. Это одно из самых резких падений курса за последнее время.

Первая версия законопроекта BitLicense была опубликована Департаментом финансовых услуг Нью-Йорка летом 2014 года и вызвала панику в американском сообществе поклонников криптовалюты биткоин. После некоторого ожидания крупные игроки и энтузиасты объединились для корректировки законопроекта. Одним из неожиданных результатов BitLicense 1.0 стало появление Палаты цифровой коммерции во главе с Перианн Боринг. Это организация решила защитить индустрию от излишней регуляции, в том числе от суперинтенданта Бенджамина Ласки и его BitLicense.

После длительных дебатов Бенджамин Ласки и его коллеги разработали вторую версию BitLicense. Документ появился на сайте регулятора – и снова вызвал вал критики со стороны представителей биткоин-сообщества. Крупные компании обратили внимание на то, что, фактически, законопроект требует от биткоин-компаний получения сразу двух лицензий. Претензии вызвала также необходимость получать одобрение на каждое обновление программного обеспечения  у регулятора.

 

Роман Корицкий