Представители департамента финансовых услуг Нью-Йорка опубликовали третью и окончательную версию законопроекта по регулированию оборота цифровой валюты BitLicense.

Суперинтендант департамента Бенджамин Ласки провел презентацию законопроекта на форуме BITS, который проходит в Вашингтоне. По словам Ласки, третья версия законопроекта не сильно изменилась по сравнению со второй. Однако на некоторые уступки регулятор все-таки пошел:

«Согласно новому документу, компаниям не придется получать предварительное одобрение регулятора на каждое обновление программного обеспечения или приложения для мобильного телефона. Мы не Apple».

Финальная версия BitLicense также стремится смягчить тяжесть двойного лицензирования. Компаниям, подающим заявку на BitLicense и лицензию на осуществление денежных переводов, не придется собирать два пакета документов, они смогут сделать это одновременно. 

Суперинтендант также пояснил, что NYDFS не намерена регулировать деятельность разработчиков программного обеспечения, пока она не связана с деньгами потребителей – только финансовых посредников. По словам  Ласки,

«Это базовые правила игры – когда финансовая компания, которая работает со средствами клиентов и получает лицензию от государства добровольно соглашается на дополнительные проверки со стороны государства».

Изменения также внесены в пункт, который касается инвестиций в капитал биткоин-компаний. Отныне инвесторы должны будут сообщать о сделке регулятору только в тому случае, если новый инвестор заявит о намерении влиять на политику биткоин-компании.

Несмотря на определенные трудности, Бенджамин Ласки верит в будущее цифровой валюты«В эпоху смартфонов у нас все еще система платежей из эры диско. Это надо поменять», – подчеркнул Ласки. Он также восхитился «потенциалом» цифровой валюты.

«Мы просто хотим быть уверенными в том, что мы строим забор, который защитит потребителей и поможет ограничить незаконную активность», – отметил Ласки.

 

Надежда Краснушкина, Роман Корицкий