Отвечая на запрос парламентской группы партии UPyD, испанское правительство сообщило, что не будет принимать никаких законов по поводу биткоина, пока вопрос не будет всесторонне рассмотрен на уровне ЕС

Парламентская группа партии Союз, Прогресс и Демократия (UPyD) впервые обратилась к правительству с запросом о биткоине в марте 2014 года. В ответ правительство сообщило, что изучает вопрос и стремится выработать адекватное ей юридическое решение. Годом позже, вновь обращаясь к правительству, Альваро Анчуэло Крего, член парламента от UPyD, отметил, что правительство, видимо, не слишком продвинулось вперед за минувший год.

Г-н Анчуэло Крего отметил, что всё большее число испанцев и граждан других стран прибегают к биткоину, и его неясный юридический статус причиняет немалый ущерб интересам людей и всего общества. Неясно даже, облагается ли биткоин НДС или нет. А одно из правительственных агентств в ответ на запросы сообщило, что биткоины должны иногда декларироваться как акции, а иногда – как нематериальные активы. Кроме того, как заметил Анчуэло Крего, биткоины могут использоваться для отмывания денег или финансирования террористической деятельности. Поэтому партия UDyP считает, что правительство должно как можно быстрее прояснить статус биткоина в Испании.

Однако, как сообщает Europa Press, правительство ответило, что Испания не будет регулировать биткоин, поскольку всеобъемлющее законодательное решение по поводу криптовалют может быть принято на уровне ЕС. Тем не менее, правительство напомнило, что хотя биткоины в настоящее время не относятся к категории платежных средств, финансовые учреждения, конвертирующие биткоины в традиционную валюту или традиционную валюту в биткоины, обязаны следовать существующим правилам против отмывания денег и финансирования терроризма. Министерство финансов уже в мае 2014 года заявило, что «бдительно следит» за биткоинами и другими криптовалютами, чтобы пресекать попытки использовать их в преступных целях.

Союз, Прогресс и Демократия – четвертая по значимости политическая сила в Испании. Получив на выборах 2011 года 4,7% голосов, партия заняла  5 из 350 мест в испанском парламенте. Альваро Анчуэло Крего, один из лидеров партии – профессор экономики.

CoinFox много писал о юридическом статусе биткоина в разных странах. Несколько дней назад Департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк опубликовал третью и окончательную версию BitLicense. Если она будет принята, она может стать образцом биткоин-регулирования для других штатов США и, возможно, других стран.

В феврале 2015 года итальянские банковские власти, подобно испанскому правительству, сoобщили, что ждут оформления всеевропейского законодательства относительно виртуальных валют, а на настоящий момент вести дела с биткоином вполне законно. Гонконг и Китай тоже предпочитают не торопиться с биткоин-законодательством, регулируя лишь деятельность фирм, обменивающих биткоин на традиционную валюту.

Биткоин официально запрещен только в четырех странах – во Вьетнаме, Бангладеш, Боливии и Эквадоре. Российский Минфин плaнирует запретить биткоин до конца года.