Члены Ассамблеи штата Калифорния поддержали проект закона о регулировании биткоина, предложенный Мэттом Дабабне. Теперь документ отправляется на утверждение в Сенат штата.

Согласно официальному досье, члены Ассамблеи проголосовали по поводу документа 2 июня. 55 парламентариев высказались «за», 22 оказались против и пятеро воздержались.

Теперь документ поступил в Сенат штата и ожидает первого чтения.

В марте нынешнего года член Ассамблеи штата Мэтт Дабабне представил проект закона о виртуальных валютах в качестве дополнения к закону о денежных переводах. Он регулирует всю деятельность, связанную с переводами средств внутри штата. 

В рамках действующего законодательства любой человек, собирающийся заняться денежными переводами, должен получить лицензию в Комиссии  по надзору за бизнесом и заплатить специальную пошлину. Регулятор также обязывает компании вносить на хранение определенную сумму денег в качестве залога для обеспечения безопасности переводов. 

Предложенный законопроект предполагает, что любая компания, работающая с виртуальными валютами, должна подлежать регулированию в рамках того же законодательства и получать лицензию у того же регулятора по тем же правилам. При подаче документов на лицензию заявитель должен уплатить пошлину в размере $5 тысяч и предоставить необходимую информацию о своем бизнесе.

В мае Департамент по надзору за деятельностью бизнеса Калифорнии отказался от планов регулировать цифровые валюты в рамках действующего законодательства. Вместо этого он намеревался придерживаться выжидательного подхода и обратиться к законодателям для решения этого вопроса, сообщил Bloomberg. 

Пресс-секретарь ведомства Том Дресслар заявил:

«Мы посмотрим, сумеет ли биткоин и индустрия виртуальных валют достичь тех высот, которые предсказывают их сторонники. Благоразумие диктует нам избрать осмотрительный подход и позволить рынку развиваться дальше. Это гарантирует, что любой режим регулирования, который в итоге примет Калифорния, будет эффективно работать на благо потребителей, компаний и рынка».

Члены Ассамблеи не согласились с регулятором и поддержали документ о регулировании биткоина в штате. Это произошло за сутки до того, как Бенджамин Ласки опубликовал в Нью-Йорке финальную версию BitLicense.

 

Роман Корицкий, Надежда Краснушкина