Платежный гигант уверен, что риски, связанные с цифровыми валютами, сильно перевешивают их достоинства.

Цифровые валюты должны стать предметом регулирования со стороны государства, чтобы иметь возможность в будущем конкурировать с устоявшимися формами электронных платежей, уверены в MasterCard. Представители глобальной платежной системы изложили свой взгляд на виртуальные валюты в ответе на информационный запрос британского Казначейства о цифровых валютах. Четырехстраничный документ был опубликован CoinDesk.

Платежная компания заявила, что хотя цифровые валюты обладают рядом потенциальных преимуществ, они практически сводятся на нет потенциальными ограничениями.

MasterCard упоминает низкую стоимость транзакций и быстрое время обработки платежей как традиционные аргументы в пользу цифровой валюты. Однако компания немедленно приводит собственные возражения:

«По сравнению с сетью MasterCard, утверждения относительно скорости и безопасности цифровых валют не выдерживают критики, в особенности потому, что в среднем подтверждение блока занимает 10 минут, и цифровые валюты гораздо больше уязвимы к хакерским атакам». 

Кроме того, провайдеры цифровой валюты способны обеспечивать низкую стоимость транзакций только потому, что в настоящий момент они не несут издержек, связанных с соблюдением требований финансового законодательства.

«В нынешних условиях нам кажется, что риски цифровых валют перевешивают преимущества», – заключает платежный гигант.

Далее MasterCard перечисляет эти риски, а именно: защита прав потребителей, проблемы, связанные с отмыванием денег, сбои системы, ограниченный объем выпуска и риски мошенничества, высокая волатильность курса и статус бирж. При обсуждении этих рисков платежный оператор неоднократно ссылается на случай Mt. Gox. Компания полагает, что отсутствие посредника при операциях с цифровой валютой является дополнительным фактором риска, а не преимуществом криптовалюты.

MasterCard утверждает, что любой платежный сервис должен соответствовать определенным стандартам безопасности, стабильности и надежности, и что ни одна из существующих цифровых валют на это не способна. Платежный оператор полагает, что государство должно заняться решением этих проблем, создав «четкую и последовательную систему регулирования, которая будет способствовать процветанию законопослушных компаний, работающих с цифровой валютой». Эта система должна включать в себя требование, чтобы все транзакции осуществлялись через регулируемых и прозрачных администраторов, которые, в свою очередь, должны находиться под контролем соответствующих властных органов на уровне страны, Европейского единого пространства или в глобальном масштабе,  «а не просто в рамках существующего процесса в блоковой цепи».  Администраторы должны получать специальные лицензии, предусматривающие обязанность собирать информацию о клиентах, соблюдать программы по противодействию отмыванию денег, сообщать о подозрительной активности и работать над решением вопросов кибербезопасности. Регулятору следует также внедрить пакет мер, направленных на защиту интересов потребителей, предусматривающий в том числе отмену неавторизованных платежей, возврат бракованных товаров и формальный процесс подачи жалоб потребителями. 

Британское казначейство опубликовало официальный ответ на информационный запрос о цифровых валютах в середине марта, проанализировав более 120 ответов. Ведомство объявило о намерении регулировать компании, работающие с цифровыми валютами на территории Великобритании, а также провести дальнейшие исследования по этому вопросу.

 

Надежда Краснушкина