Федеральная налоговая служба Швейцарии подтвердила, что с операций с цифровой валютой биткоин в стране не будет взиматься НДС, сообщает Швейцарская биткоин-ассоциация

Швейцарская федеральная налоговая администрация (ESTV) дала пояснения относительно легального статуса биткоина в ответ на формальный запрос, сделанный тремя швейцарскими биткоин-организациями в феврале 2014 года. Ведомство постановило, что налог на добавленную стоимость не должен взиматься с компаний, которые занимаются продажей биткоинов. Это означает, что биткоин в Швейцарии имеет статус средства платежа, а не товара или услуги.

Обмен швейцарских франков на биткоины приравнивается к обмену швейцарских франков на любую другую валюту, например, евро. Комиссии за обменные транзакции, взимаемые биткоин-компаниями, также не подлежат обложению НДС.

«Это самый логичный способ классификации биткоинов в контексте НДС, и нам очень повезло, что налоговая администрация разделяет наши взгляды. Биткоин – это валюта, и с ним необходимо обращаться как с валютой», – заявил Люзиус Мейссер, президент Биткоин-ассоциации Швейцарии.

Швейцария установила для биткоин-компаний благоприятный регуляционный климат. Как ранее сообщал CoinFox, ECUREX GmbH, биржа биткоинов, лайткоинов и дашкоинов из Цюриха, стала первой платформой для обмена цифровой валюты, полностью удовлетворяющей требованиям швейцарского закона о банковской деятельности. В прошлом месяце мы также писали о группе инвесторов, создавших «биткоин-банк», и обратившихся к швейцарским властям за лицензией. Два месяца назад компания Xapo перенесла свою штаб-квартиру в Цюрих, столкнувшись с рядом трудностей в Калифорнии.

Биткоин имеет разный налоговый статус в разных странах мира. Например, биткоин не облагается НДС в Финляндии, Бельгии и Великобритании. В Австралии биткоин считается собственностью, и, следовательно, транзакции в биткоинах облагаются налогами. Российские власти в настоящий момент рассматривают возможность легализации биткоина, имея при этом в виду потенциальную прибыль от налогообложения. 

 

Алена Чепель, Надежда Краснушкина