В Нью-Йорке дан старт BitLicense – лицензии для биткоин-бизнеса, которой одни ждали с нетерпением, а другие с ужасом. У биткоин-компаний, работающих с нью-йоркцами, осталось 44 дня, чтобы подать заявку на лицензию.  

24 июня реестр законов штата Нью-Йорк официально опубликовал окончательную версию «регламента ведения бизнеса, связанного с виртуальной валютой». Теперь все компании, имеющие дело с виртуальной валютой и предоставляющие услуги жителям штата Нью-Йорк, обязаны подать заявку на лицензию до 8 августа. Анкету можно скачать на сайте Нью-Йорскского департамента финансовых услуг.

Биткоин-компании теперь обязаны подчиняться очень строгим правилам, установленным для борьбы с отмыванием денег, а подача заявки обойдется им в 5 тысяч долларов. Если в лицензии будет отказано, компания будет обязана немедленно прекратить работу в штате Нью-Йорк.

Первая версия законопроекта BitLicense была опубликована Департаментом финансовых услуг Нью-Йорка летом 2014 года и вызвала панику в биткоин-сообществе. С целью защиты интересов биткоин-индустрии была создана Палата цифровой коммерции. После длительных дебатов Бенджамин Ласки и его коллеги разработали вторую версию BitLicense. Документ появился на сайте регулятора в феврале 2015 года – и снова вызвал вал критики со стороны представителей биткоин-сообщества.

Окончательная версия закона, обнародованная 3 июня, частично учла претензии биткоин-сообщества. Ласки сообщил CoinFox, что при редактировании текста использовались комментарии Брайана Форда, Джереми Аллейра, Ripple и других лидеров биткоин-индустрии. Вместе с тем Нью-Йоркский департамент финансовых услуг отказался удовлетворить пeтицию, подписанную почти всеми крупными биткоин-компаниями, в которой они просили освободить от требований BitLicense часть биткоин-стартапов, прежде всего небольшие фирмы.

В своей речи, посвященной финальной версии законопроекта, Ласки отметил: «Мы понимаем, что мы не сможем порадовать каждого». И это действительно так. В частности, швейцарская биржа цифровых валют ShapeShift в знак протеста против BitLicense рeшила прекратить оказание услуг жителям Нью-Йорка.

Интересно, что в то время, как в глазах многих биткоин-энтузиастов Ласки предстает главным врагом, символом правительственного вмешательства в свободный мир биткоина, он планирует после ухода в отставку стать консультантом по цифровым валютам.

Ожидается, что многие другие штаты США примут аналогичное законодательство.

Комментарии  

# Саша 26.06.2015 09:06
вот и думай теперь, хорошо это или плохо. с одной стороны, эти лицензии - это какбэ официальное признание биткоина и связанной с ним деятельности. но с другой, получается, все равно эту сферу пытаются централизовать, что противоречит самой идее биткоина... интересно, а в Украине когда-нибудь на законодательном уровне будет утвержден биткоин? сервисы там работают, например, btcu_biz, coinlave_com, но не хотелось бы, чтобы в их дела вмешивалось государство