Операции по обмену биткоина на другие валюты не подлежат обложению налогом на добавочную стоимость в соответствии с законодательством Европейского союза, заявила генеральный адвокат Джулиан Кокотт, сообщает агенство Reuters.

Европейский суд, высшая судебная инстанция Евросоюза, в данный момент рассматривает дело о налоговом статусе биткоина. Иск поступил в Европейский суд в Люксембурге от шведской инстанции. Он касается спора между налоговой службой Швеции и Дэвидом Хедквистом, модератором вебфорума, который хочет начать продажу биткоинов на своем сайте. Запрос в Европейский суд поступил 2 июня 2015, а первое предварительное слушание прошло на этой неделе.

Суд должен вынести заключение по двум вопросам, касающимся налогового законодательства ЕС: являются ли операции обмена между виртуальной и обычной валютами услугой и, если да, то значит ли это, что эти операции не подлежат налогообложению.

Мы писали ранее о конфликте по вопросу налогообложения, который произошел между шведским обменным сервисом BTCX и налоговой службой Швеции. В марте налоговая служба потребовала от столькгомского стартапа BTCX информацию об операциях пользователей. BTCX не стала выполнять это требование и обратилась в суд по поводу незаконных, по ее мнению, действий налоговой службы.

Месяц назад Федеральная налоговая служба Швейцарии подтвердила, что с операций с цифровой валютой биткоин в стране не будет взиматься НДС. Разъяснение было дано в ответ на формальный запрос, сделанный тремя швейцарскими биткоин-организациями в феврале 2014 года. Это означает, что биткоин в Швейцарии имеет статус средства платежа, а не товара или услуги.

Биткоин имеет разный налоговый статус в разных странах мира. В Финляндии, Бельгии и Великобритании цифровая валюта не облагается НДС. В Австралии биткоин считается собственностью, и, следовательно, транзакции в биткоинах облагаются налогами. Российские власти в настоящий момент рассматривают возможность легализации биткоина, имея при этом в виду потенциальную прибыль от налогообложения. 

 

 Алена Чепель